Цензор.НЕТ

03.09.18 09:12

Пусть им будет стыдно, и Порошенко в частности, - Кравчук возмущен, что лишен статуса президентского содержания

Первый президент Украины Леонид Кравчук получает только депутатскую пенсию, и крайне недоволен такой низкой суммой.

кравчук

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом Кравчук заявил в интервью "Главкому".

"Пусть им будет стыдно, действующему Президенту в частности. Мало того, что мы не получаем президентские зарплаты, я получаю пенсию депутата. Если бы я до этого не был депутатом, то у меня не было бы пенсии вообще. Я этот вопрос задавал и задаю часто перед ними. Я проживу на ту пенсию, которую мне дают, но дело не в этом. Даже президент Беларуси Лукашенко сделал так, чтобы Станислав Шушкевич назначили пенсию (председатель Верховного Совета Беларуси - 1991-1994 Станислав Шушкевич длительное время имел пенсию $0,2 за того, что должность председателя Верховного Совета отменили, а индексацию выплат не сделали. Но осенью 2014 го после вмешательства жены Ирины бывшему главе республики насчитали пенсию, эквивалентную примерно $ 220. - Ред.)", - заявил Кравчук.

Он отметил, что просил всех президентов назначить ему президентскую пенсию.

"Я им говорю, назначьте мне 5 копеек. Я буду журналистам говорить о президентской пенсию в 5 копеек и даже не обижаться. Но когда я лишен в целом статуса президентского содержания и признания после президентской работы, то то, что записано в Конституции, это должность пожизненная, выглядит посмешищем. Я этот вопрос ставил перед Кучмой, когда он был Президентом, перед Ющенко, перед Януковичем и перед Порошенко", - рассказал первый Президент Украины.

Кравчук считает, что все Президенты боятся вынести вопрос о пенсии на Верховную Раду.

"Они молчат. Скажу вам больше, они боятся это вопрос вынести на Верховную Раду. Они боятся, что им скажут: "Кому вы даете пенсию?". Кучма - Гонгадзе, Кравчук ... И начнется депутатский шум в Верховной Раде, скажут Порошенко, "что же ты внес?". Когда мы праздновали 25-летие Независимости Украины, Президент Порошенко ввел медаль тем, кто боролся за независимость. Этой медалью тогда наградил меня, Кучму и Ющенко. До этому времени мне медаль не вручили ", - резюмировал первый президент Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику