Цензор.НЕТ

05.09.18 11:35

Угрозы жизни населения Херсонщины нет, - Гримчак о выбросах с "Крымского титана"

Угрозы жизни населения Херсонской области из-за химического выброса на заводе "Крымский титан" нет.

Угрозы жизни населения Херсонщины нет, - Гримчак о выбросах с "Крымского титана"

Об этом в эфире "112 Украина" рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территории Юрий Гримчак, передает Цензор.НЕТ.

"Что касается территории Херсонской области, вчера было заседание чрезвычайной комиссии, были проанализированы все данные, в том числе о наших пограничниках. Есть вещества, которых ранее не было в воздухе, сейчас они появились… концентрация вещества в воздухе меньшая, чем опасная. Поэтому на сегодняшний день на нашей территории угрозы жизни населению и любой другой нет", - заверил он.

По данным Гримчака, в оккупированном Крыму с началом учебного года началась массовая эвакуация детей из-за обнаружения токсичных химических веществ в воздухе.

"Что касается "Крымского титана", ситуация сложилась серьезная, уже 2-3 недели назад, когда впервые были зафиксированы такие проявления, как ржавление металлических приборов, в том числе в квартирах людей, затруднение дыхания и так далее. Я не знаю, надо ли там вводить чрезвычайное положение или нет, детей все-таки начали эвакуировать, потому что были проблемы во время 1 сентября. Их вывели на линейки и было много жалоб", - рассказал заместитель министра.

Также он напомнил, что прокуратура АР Крыма в 2017 году открыла уголовное производство относительно нарушения экологического законодательства заводом "Титан" в Крыму.

"Еще в прошлом году прокуратура АР Крым открыла уголовное производство относительно нарушения экологического законодательства именно этим предприятием на оккупированной территории. И Минэкологии, и наше министерство предупреждали, что возможны серьезные последствия", - подытожил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территории Юрий Гримчак.

Напомним, в конце августа стало известно об экологическом бедствии в северном Крыму. За одну ночь металлические предметы на балконах местных жителей покрылись липкой ржавчиной, люди стали жаловаться на проблемы со здоровьем. Оккупационные власти Крыма утверждают, что показатели воздуха на полуострове находятся в пределах нормы.

30 августа появилась информация о том, что с химзавода из-за жары начали испаряться вредные вещества.

Пограничники Херсонского отряда обнаружили превышенное содержание химических веществ в воздухе. 

Накануне оккупационные власти Крыма объявили, что завод "Крымский титан", расположенный на севере полуострова, будет остановлен на две недели. Детей дошкольного и школьного возраста массово вывозят из города.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику