Цензор.НЕТ

05.09.18 12:17

Украина должна обратиться в Организацию по борьбе с химоружием в связи с выбросами завода "Крымский титан", - Чубаров

Украина должна обратиться в Организацию по борьбе с химическим оружием (ОЗХО) с просьбой провести мониторинг ситуации на территории завода "Крымский титан" в оккупированном Крыму, где произошел выброс химикатов, заявляет председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров

Украина должна обратиться в Организацию по борьбе с химоружием в связи с выбросами завода "Крымский титан", - Чубаров

"В этой ситуации считал бы необходимым обратиться Украинскому государству, в частности МИД, к Организации по борьбе с химическим оружием, чтобы они осуществили мониторинг на территории вокруг завода "Крымский титан", - заявил он с трибуны Верховной Рады на пленарном заседании в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Р.Чубаров, ссылаясь на оценку экспертов, подчеркнул, что причиной экологической катастрофы в оккупированном Крыму может быть утрата контроля российский армией над боевыми отравляющими веществами, "которые они могут хранить на территории "Крымского титана".

При этом председатель Меджлиса добавил, что информация, которую предоставляет российская оккупационная власть, не вызывает доверия.

"Сейчас такими действиями и теми, которые будут осуществляться якобы для того, чтобы устранить последствия этой катастрофы – там планируется проведение водопровода с Каркинитского залива – в Крыму осуществляется экоцид", - заявил нардеп.

Напомним, в конце августа стало известно об экологическом бедствии в северном Крыму. За одну ночь металлические предметы на балконах местных жителей покрылись липкой ржавчиной, люди стали жаловаться на проблемы со здоровьем. Оккупационные власти Крыма утверждают, что показатели воздуха на полуострове находятся в пределах нормы.

30 августа появилась информация о том, что с химзавода из-за жары начали испаряться вредные вещества.

Пограничники Херсонского отряда обнаружили превышенное содержание химических веществ в воздухе.

Накануне оккупационные власти Крыма объявили, что завод "Крымский титан", расположенный на севере полуострова, будет остановлен на две недели. Детей дошкольного и школьного возраста массово вывозят из города.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику