Цензор.НЕТ

05.09.18 14:55

Следствию дали доступ к телефонным переговорам и переписке депутата-беглеца Александра Онищенко

Этот номер Онищенко использовал в 2015-2016 годах – тогда же, когда, по версии следствия, давал взятки другим нардепам.

Следствию дали доступ к телефонным переговорам и переписке депутата-беглеца Александра Онищенко

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на решение Соломенского районного суда Киева. Решение было принято еще 23 августа. Полный его текст опубликовали только сегодня.

Судья постановил, что Национальное антикоррупционное бюро получает доступ к мобильному телефону беглого депутата Александра Онищенко. Детективы могут изучить данные за период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года, в том числе информацию о местонахождении абонентов, с которыми контактировал нардеп.

По информации следствия, Онищенко использовал этот номер в 2015-2016 годах. Это подтверждается как протоколом его допроса, так и документами и вещественными доказательствами, которые были найдены по месту жительства политика.

Читайте также: Холодницкий через адвоката предложил мне дать показания Нацполиции по делу против НАБУ, - Онищенко.

Напомним, НАБУ ведет расследование по факту получения некоторыми народными депутатами взятки при голосованиях. В материалах дела говорится, что депутат от "Воли народа" Александр Онищенко, который сейчас скрывается за границей, в 2014-2016 годах неоднократно платил "ряду неустановленных лиц из числа народных депутатов Украины" от 20 до 100 тысяч долларов.

В частности, НАБУ расследует подкуп во время голосования по отставке глав ГПУ Виктора Шокина и СБУ Валентина Наливайченко, назначение нового генпрокурора Юрия Луценко.

Ранее Онищенко заявлял, что имеет компромат на Президента Украины Петра Порошенко. Мол, в течение года нардеп записывал разговоры с президентом на часы с диктофоном, и у него есть доказательства того, что Порошенко скупал голоса парламентариев для принятия нужных ему законопроектов. В Администрации президента записи разговора назвали "фейком".

Самого Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.

Он выехал из Украины в июле 2016-го – после того, как Верховная Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест.

Интерпол отказался объявлять Онищенко в международный розыск.

Также на Цензор.НЕТ: Расследование "газового дела" нардепа Онищенко завершено. Участники коррупционной схемы незаконно завладели 1,6 млрд грн, - НАБУ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику