Цензор.НЕТ

05.09.18 16:01

Комитет ВР по вопросам нацбезопасности поддержал закрепление в Конституции стремлений Украины в ЕС и НАТО

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности сегодня, 5 сентября, поддержал внесение на рассмотрение парламентом президентского проекта изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз.

Комитет ВР по вопросам нацбезопасности поддержал закрепление в Конституции стремлений Украины в ЕС и НАТО

Об этом сообщает Цензор.НЕТ. Решение было принято единогласно.

Согласно проекту, будут внесены изменения в статьи 85, 102, 116, которыми предусмотрена ответственность Верховной Рады, президента и Кабинета министров Украины по закреплению европейского и евроатлантического направлений.

Кроме того, как заявляла представитель Президента в ВР Ирина Луценко, будут внесены изменения в преамбулу Основного закона.

"Предлагается также исключить положение, которое предусматривает использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды согласно международным договорам. Имеется в виду пребывание Черноморского флота России на территории Крымского полуострова, который является украинским", - сообщила представитель президента.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны
рекомендовал поддержать законопроект 9037 о закреплении в Конституции курса на НАТО и ЕС.

Соответствующее решение было поддержано единогласно.

"Кто за то, чтобы принять к рассмотрению и поддержать законопроект № 9037 от 03.09.2018 года, внесенный Порошенко П. А. проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины по стратегическому курсу государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и Организации североатлантического договора? Кто "за", прошу голосовать. 11 "за", - сказал глава комитета Сергей Пашинский.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "целью предложенных законопроектом изменений является законодательное закрепление в Конституции Украины цивилизационного выбора, европейской идентичности украинского народа и необратимости стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Данная инициатива имеет целью внесение необходимых изменений в Конституцию для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО как стратегических внешнеполитических приоритетов государства.

Предлагается также исключить из Конституции положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

Принятие закона, как отмечается, будет способствовать реализации европейского и евроатлантического выбора из-за расширения и углубления сотрудничества Украины с ЕС и НАТО до обретения полноправного членства, укреплению национальной безопасности нашего государства, приведет к гарантированию ее суверенитета и территориальной целостности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику