Цензор.НЕТ

05.09.18 16:36

Три случая нападения на журналистов зафиксировано в августе 2018 года, - НСЖУ

В августе 2018 года в Украине зафиксировано три случая нападений на журналистов.

нсжу

Как передает Цензор.НЕТ, об этом 5 сентября сообщила пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

Одним из наиболее резонансных в НСЖУ назвали инцидент, который произошел 3 августа в пресс-центре агентства "Українські новини" в Киеве. "Во время пресс-конференции ювелирного дома Zarina 3 августа около 20 неизвестных забросали спикеров куриными яйцами, избили организаторов мероприятия и повредили помещение агентства. В результате пострадали два журналиста – Алина Тернер и Степан Крьока, в которых нападавшие также несколько раз попали яйцами. Материальный ущерб информационное агентство оценивает в 25 тыс. грн", – говорится в сообщении.

Еще один инцидент – нападение в Одессе на журналиста Григория Козьму. 2 августа в селе Лиманка Одесской области грузовик ГАЗ наехал на легковой автомобиль Toyota, в котором находились лидер местной организации "Народного руху" Михаил Кузаконь и Козьма. Водитель грузовика скрылся с места инцидента на мопеде. Активисты заявляли, что к наезду причастны трое: водитель ГАЗ и двое "наводчиков".

Полиция расследовала инцидент как покушение на убийство. 23 августа глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что покушение раскрыто. "Нападение связываю исключительно со своей профессиональной деятельностью. А именно такую наглость вызвал ряд публикаций-расследований, связанных с деятельностью местных чиновников", – заявил Козьма в комментарии НСЖУ.

6 августа в Житомире подозреваемого в государственной измене блогера Василия Моравицкого на выходе из зала суда облили зеленкой. В НСЖУ отметили, что в июле 2018 года было зафиксировано восемь нападений на журналистов, а с начала года – 56. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику