Цензор.НЕТ

23.10.14 11:45

Журналист Financial Times нашла военнослужащих армии РФ в Луганске: они занимаются подготовкой террористов

Военнослужащих отправили в Украину в добровольно-принудительном порядке.

Журналист Financial Times Кортни Уивер встретила в Луганске шестерых российских военнослужащих и поговорила с ними. Во время беседы с ними в единственном действующем ресторане города - "Плакучей иве" - она узнала, что они находятся в Луганске уже месяц (что означает, что они прибыли туда уже после перемирия, которое должно было наступить 5 сентября), говорится в статье, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Общаться с западными журналистами согласились пятеро из шести военных. Солдаты рассказали, что занимаются подготовкой местных сепаратистов и проводят занятия ежедневно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минобороны РФ отказалось давать сведения о раненных в Украине десантниках: "Это врачебная тайна"

Один из них, уроженец Воронежской области, на вопрос, добровольцы ли они, саркастически сказал: "Конечно". По словам этого человека, им "дали приказ: "Кто хочет пойти добровольцем", и все они подняли руки. При этом он дал понять, что его сослуживцам не хотелось вызываться добровольцами.

Уивер отметила, что все шестеро были одинаково одеты в новейшую российскую военную форму образца 2012 года.

На блокпостах "ДНР" и "ЛНР" большинство вооруженных людей - местные жители, считает Уивер. Однако есть информация и о присутствии наемников среди боевиков. По словам журналистки, некоторые из них, судя по всему, проживают в донецком отеле "Рамада", где нужно платить $100 за сутки.

Напомним, Россия отрицает организованное участие своих солдат в боевых действиях в Украине. Москва настаивает, что военнослужащие, которые могут находиться на востоке страны, отправились туда добровольно, взяв отпуск.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Донецк вновь прибыл спецназ ГРУ РФ и российские десантники из 331-го костромского полка, - Тымчук

Западные страны и Киев обвиняют Россию в отправке в Украину военных, вооружений и боевой техники. В начале сентября, по утверждениям НАТО, в Украине было 3000 действующих военнослужащих из России. Киев утверждал, что таковых в Украине может быть до 10 000 человек.

Издание также напоминает о заявлении правозащитников, что есть данные о гибели в Украине не менее 100 военнослужащих 18-й мотострелковой бригады, и о публикации видеозаписей с задержанными десантниками из России.

← Назад в рубрику