Цензор.НЕТ

05.09.18 20:59

С 1 декабря при строительстве и реконструкции фасадов будут применять исключительно энергосберегающие технологии и материалы, - Парцхаладзе

В декабре заработают новые Государственные строительные нормы (ГСН), предусматривающие европейские требования к энергомодернизации фасадов.

парцхаладзе

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ведомства.

30 августа в Информационном бюллетене Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №8/2018 был опубликован новый ГСН В.2.6-33: 2018 "Конструкции внешних стен с фасадной теплоизоляцией. Требования к проектированию", который, в частности, предусматривает внедрение европейских требований к энергомодернизации фасадов. Благодаря этому украинцы смогут экономить до 15% тепловой энергии на ресурсах ежегодно.

"Сегодня современные технологии и материалы для теплоизоляции фасадов позволяют существенно экономить на отоплении, особенно в зимний период. И это успешно используется в большинстве стран Европы и многих странах мира. Мы взяли этот опыт за основу и при обновлении ГСН по фасадной теплоизоляции мы привели в соответствие с европейскими требования о проведении таких мероприятий. Новый ГСН уже опубликован и вступает в действие с 1 декабря", - сказал он.

По словам Парцхаладзе, благодаря проведению таких мероприятий украинцы смогут экономить до 15% тепла ежегодно. "В целом это около 3 млрд грн экономии при термомодернизации 3% всех зданий ежегодно. И чем больше будет реконструироваться и строиться таких домов, тем больше будет расти экономия", - рассказал заместитель министра

Кроме того, это также позволит на 15-20% повысить срок эксплуатации зданий. "Если сегодня примерный срок эксплуатации здания составляет 100 лет, то проведение мероприятий по теплоизоляции фасадов продолжает ему жизнь еще до 20 лет", - добавил Парцхаладзе.

Нормы распространяются на проектирование конструкций наружных стен с фасадной теплоизоляцией жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте (термомодернизации) с учетом требований Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений и ГСН В.1.2-11-2008 "Основные требования к зданиям и сооружениям. Экономия энергии".

Напомним, Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Новые ГСН разработаны Государственным научно-исследовательским институтом строительных конструкций и вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику