Цензор.НЕТ

06.09.18 09:57

69 кинопроектов патриотического направления получат государственную финансовую поддержку, - Кабмин

Правительство утвердило перечень фильмов патриотического направления, для производства и распространения которых предоставляется государственная финансовая поддержка. Соответствующий проект распоряжения был одобрен на заседании Кабинета Министров Украины 5 сентября.

69 кинопроектов патриотического направления получат государственную финансовую поддержку, - Кабмин

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Правительственный портал.

Проект распоряжения разработан Министерством культуры во исполнение пункта 5 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для производства (создания) и распространения фильмов патриотического направления.

Кинопроекты, которые вошли в Перечень, отобраны специально созданной на конкурсной основе Экспертным советом по результатам открытого конкурса, отборочные этапы конкурса транслировались в режиме реального времени. По результатам отбора на сайте Минкультуры был обнародован рейтинг кинопроектов.

Перечень был сформирован с учетом рейтинга, суммы средств, предусмотренной Минкультуры в Государственном бюджете Украины на производство (создание) и распространение фильмов патриотического направления, и учитывая ориентировочный объем государственной финансовой поддержки фильма, указанного субъектом кинематографии в заявке.

При расчете количества кинопроектов, которые могут быть включены в Перечень, Министерство культуры учитывало требования постановления Кабинета Министров Украины "Об осуществлении предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства", которым, в частности, определено, что предоплата на производство национальных фильмов может быть предусмотрена на срок не более шести месяцев.

В связи с этим и учитывая специфику кинопроизводства, было принято решение осуществлять финансирование на производство фильмов патриотического направления следующим образом: до 70% - предоплата в 2018 году и от 30% - в 2019 году после подписания окончательного акта о выполненных работах.

Такой подход дал основания включить в Перечень 69 кинопроектов из 99, прошедших на второй питчинговый тур конкурса.

Среди кинопроектов-победителей, в частности: игровые - 30 фильмов, неигровые - 30 фильмов, анимация - 9.

После вступления в силу распоряжения Министерством культуры будут предприняты соответствующие публичные закупки.

"Одна из главных задач, которую поставило перед собой Министерство культуры, а также члены Экспертного совета, чтобы новые качественные украинские фильмы увидело как можно больше жителей нашего государства. Каждый конкурсный пакет документов обязательно содержит предварительное соглашение с общенациональным телеканалом о показе премьеры фильма в прайм-тайм или с дистрибьютором - относительно премьерного показа не менее чем на восьмидесяти киноэкранах. Принятие этого решения приведет к тому, что первые фильмы с титрами "При поддержке Правительства Украины" появятся на отечественных киноэкранах уже до конца этого года", - отметил Министр культуры Украины Евгений Нищук.

69 кинопроектов патриотического направления получат государственную финансовую поддержку, - Кабмин 01
69 кинопроектов патриотического направления получат государственную финансовую поддержку, - Кабмин 02
69 кинопроектов патриотического направления получат государственную финансовую поддержку, - Кабмин 03
69 кинопроектов патриотического направления получат государственную финансовую поддержку, - Кабмин 04
69 кинопроектов патриотического направления получат государственную финансовую поддержку, - Кабмин 05
69 кинопроектов патриотического направления получат государственную финансовую поддержку, - Кабмин 06

Таблица: Детектор Медиа

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику