Цензор.НЕТ

06.09.18 16:59

Выбросов с завода "Титан" такого характера еще не было. 6 сел на Херсонщине попадают в зону их действия, - глава ОГА Гордеев

В Херсонской области, в Каланчакском и Чаплинском районах, шесть сел расположены в зоне выбросов завода "Крымский Титан", находящегося недалеко от оккупированного Армянска.

Выбросов с завода "Титан" такого характера еще не было. 6 сел на Херсонщине попадают в зону их действия, - глава ОГА Гордеев

Об этом сообщил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев в комментарии "Громадському радіо", передает Цензор.НЕТ.

По его словам, шесть населенных пунктов Херсонской области в Каланчакском и Чаплинском районах подпадают под выбросы завода, в зависимости от направления ветра.

"Нельзя сказать, что так было всегда. Выбросы такого характера - это жирные отложения с содержанием сернистой кислоты и другими ингредиентами. Такого еще не было. Мы круглосуточно проводим мониторинг воздуха. Работают медицинские группы для того, чтобы обнаружить причинно-следственную связь между плохим самочувствием и химическими элементами, которые есть в воздухе и на этой территории", - сказал Гордеев.

Гордеев отрицает, что причиной загрязнения являются кислотонакопитель, как утверждает оккупационная власть. По его словам, вредными являются выбросы завода.

"Это выбросы непосредственно с завода во время технологического процесса, которые им не контролируются. Если мы посмотрим, как дым идет из труб, то он поднимается на некоторую высоту, затем из-за тяжести оседает ближе к земле и превращается из белого в коричневый цвет ", - рассказал председатель ОГА.

По его словам, оснований для эвакуации жителей сел у админграницы с оккупированным Крымом пока нет.

Он также отметил, что после того, как медики сделают выводы, областные власти решат, приостанавливать ли учебный процесс для дошкольников.

"На сегодняшний день медики контролируют ситуацию, обследуют детей. Мы при этом готовим модели поведения, у нас есть мощности, ресурсы для того, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций можно было эвакуировать ", - сказал Гордеев.

Он добавил, что из-за направления движения ветра выбросы сейчас более опасны для города Армянск в Крыму, чем для сел на Херсонщине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику