Цензор.НЕТ

17.09.18 15:40

Труба решит вопрос 27 кандидатов в руководство ГБР по возвращении из Страсбурга

Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба решит вопрос 27 кандидатов на руководящие должности в этом ведомстве после возвращения из Страсбурга, где 18-19 сентября будет находиться с рабочим визитом.

"Существует несколько правовых выходов из ситуации, в которой мы оказались из-за отказа внешней комиссии проводить конкурс в соответствии с утверждённым регламентом. Одно из этих решений будет обнародовано после моего рабочего визита. Рассчитываю, что за это время не произойдёт никаких провокаций, которые могли бы навредить Бюро", – приводит слова Романа Трубы пресс-служба ГБР, передает "Интерфакс-Украина".

По данным пресс-службы, в Страсбурге директор ГБР примет участие в заседании Комитета министров Совета Европы, где обсудит с международными партнёрами начало работы Бюро.

"Наши европейские партнёры заинтересованы в том, чтобы Государственное бюро расследований как можно быстрее начало открывать производства. Мы обсудим шаги, которые нужно сделать, чтобы это произошло, и в ГБР были все условия для эффективной работы. Среди них – принятие изменений в законодательство и решение сложившейся ситуации с победителями конкурса на руководящие посты в Бюро", - отметил директор ведомства.

Как сообщалось, ранее Роман Труба отказался утвердить 27 кандидатов на руководящие должности ГБР, которых отобрала внешняя конкурсная комиссия. Причина – уничтожение результатов тестирования кандидатов на полиграфе. Тем не менее, внешняя комиссия повторно подала на утверждение те же 27 кандидатур.

Несмотря на этот инцидент, Роман Труба обещает сохранять независимость Бюро и надеется запустить его полноценную работу уже в ноябре нынешнего года.

Верховная Рада приняла Закон о создании Бюро 12 ноября 2015 года. Создание этого органа предусмотрено Конституцией Украины: к нему должны перейти от прокуратуры функции досудебного расследования. Бюро будет расследовать преступления, совершённые высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику