Цензор.НЕТ

18.09.18 12:45

Действия представителей УПЦ МП еще больше ухудшают их каноническое положение, - архиепископ Тельмиский Иов (Геча)

Заявления об отказе от таких братских встреч и диалога, шантаж евхаристическим единством лишь загоняют представителей УПЦ Московского патриархата в тупик и еще больше ухудшают их каноническое положение.

геча

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью изданию "Главком" рассказал Епископ Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмиский Иов (Геча).

"Время уже прекратить все те имперские политические спекуляции и амбиции. Реальность такова, что в Украине есть миллионы православных верующих, которые уже никогда не пойдут под Москву. Это понятно всем. И не пускать их из-за этого ко Христу, отлучать и лишать их спасения, это не по-христиански, неканонически. Надо искать другие приемлемые пути решения этой проблемы, с применением церковных канонов, икономии и любви. Очень жаль, что представители УПЦ Московского патриархата пока отказываются от диалога с представителями Вселенского патриархата и других частей Украинских церквей. Заявления об отказе от таких братских встреч и диалога, шантаж евхаристическим единством и запрет сослужить с иерархами Вселенского патриархата только загоняют их в тупик и еще больше ухудшают их каноническое положение.

Надеюсь, что это только временно и наши братья из УПЦ Московского патриархата поймут ошибочность такого пути и откроют свои сердца для диалога и братского единения во Христе. Так же и представители других частей Украинских церквей, которые пока по разным причинам не в единстве со Вселенским православием", - заявил владыка.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В июле Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

7 сентября стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил экзархов для предоставления автокефалии Украинской церкви.

В ответ на это 14 сентября Синод РПЦ прекратил молитвенное общение с Константинопольским патриархатом.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику