Цензор.НЕТ

18.09.18 20:24

Украина призывает государства-члены ООН и международные организации усилить давление на РФ для освобождения украинских политзаключенных, - Клименко

Постоянный представитель Украины Юрий Клименко выступил во время общих дебатов в рамках пункта повестки дня "Ситуация в области прав человека, которые требуют внимания со стороны Совета" на 39-й сессии Совета ООН по правам человека.

Украина призывает государства-члены ООН и международные организации усилить давление на РФ для освобождения украинских политзаключенных, - Клименко

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Представительства, Юрий Клименко отметил массовые грубые нарушения прав человека Российской Федерацией на оккупированных ею украинских территориях. Постпред привлек внимание к ситуации с незаконно заключенными Россией украинскими гражданами, в том числе Олегом Сенцовым и Владимиром Балухом, призвав государства-члены ООН и международные организации осуществить дальнейшие шаги для усиления давления на Российскую Федерацию с целью их скорейшего освобождения.

Напомним, 27 декабря 2017 года состоялся один из самых массовых обменов удерживаемым лицами между Украиной и самопровозглашенными террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Изначально предполагался обмен 74 украинцев на 306 сторонников боевиков. Однако часть сторонников террористов отказалась возвращаться на оккупированные территории. Это самый крупный обмен удерживаемых лиц между сторонами с 2015 года.

Кроме того, 24 января 2018 года освободили военнослужащего Романа Савкова, находившегося в заложниках у боевиков.

В начале марта Россия вернула похищенных украинских пограничников Марцоня и Дзюбака в обмен на пограничников РФ Кузнецова и Кулуба.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику