Цензор.НЕТ

21.09.18 13:29

Планы по Азовскому морю есть, они согласованы, но их не озвучивают, чтобы не навредить, - Климкин

Планы относительно разрешения ситуации с Азовским морем есть, но их пока не будут озвучивать.

климкин

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом сегодня на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отвечая на вопрос, планируется ли разрыв договора с РФ о совместном использовании Азовского моря.

"Конечно, всем нам понятно, что Азов - это не внутреннее, а территориальное море, к этому мы должны прийти. Но сейчас проходит международный арбитраж по нарушениям прав Украины и по Черному морю, и по Азовскому морю, и по Керченскому проливу, и по нелегальному строительству крымского моста. Для того, чтобы не угрожать этим и другим процессам... я сознательно не говорю о планах", - сказал Климкин, отметив, что все планы уже согласованы с партнерами.

Министр подчеркнул, что успех в отстаивании Азовского моря зависит еще и от решения вопросов в сфере безопасности и обороны.

Среднее время задержки Россией судов в Азовском море составляет 33 часа, уточнил Климкин и сказал, что на Генассамблее ООН тема Азова будет одним из ключевых вопросов.

Напомним, ранее стало известно, что Украина усилила группировки Вооруженных сил на Азовском направлении в ответ на агрессивные действия РФ. СНБО на заседании 6 сентября утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создание там корабельно-катерного группировки ВМС ВСУ, развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием и другом.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику