Цензор.НЕТ

26.09.18 10:47

В Украине завтра вступает в силу закон о новых санкциях за неправильную парковку

В Украине в четверг, 27 сентября, вступает в силу закон № 2262-VIII о новых правилах наказания водителей, которые оставляют свои транспортные средства на трамвайных путях или не оплачивают парковку.

парковка

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина"

Согласно закону, если водитель более 10 минут не оплачивает парковку на платном месте, на лобовом стекле автомобиля могут оставить квитанцию о штрафе в 20-кратном размере стоимости парковки за час (на месте для инвалидов - в 30-кратном). Отметим, сейчас неуплата стоимости парковки влечет штраф от 136 до 204 грн.

Если снимает инспектор по парковке, должно быть минимум два кадра с разных ракурсов, в частности фото лобового стекла. За получение инспектором наличных в качестве оплаты стоимости парковки - штраф от 850 до 1190 грн.

Если нарушения автоматически зафиксируют на фото/видео, квитанцию можно отправить заказным письмом с уведомлением о получении.

Остается право водителя быстро оплатить только половину штрафа - закон дает на это 10 банковских дней - в таком случае долг считают выполненным в полном объеме.

В документе уточнили, кто именно будет отвечать за нарушения: лицо или компания, на которую зарегистрирован автомобиль, а специально для владельцев машин на еврономерах - тот, кто ввез авто в страну. Если за рулем был один человек, а владелец - другой, то штраф может заплатить любой из них.

Кроме того, документ позволяет эвакуировать машину, если ее оставили там, где нельзя было - в частности на проезжей части в два ряда, на железнодорожном переезде, трамвайных путях, на эстакаде, мосте, путепроводе, в туннеле, слишком близко к пешеходному переходу и перекрестку, автобусной остановке. Владельцу машины сообщат о нарушении, а также где искать машину (если он обратится в МВД и официально сообщит свой номер мобильного или электронную почту - смс-кой или электронным письмом). После оплаты штрафа и стоимости транспортировки/хранения машину должны вернуть. Оплатить может не только владелец, но и водитель.

Право эвакуировать машины получат представители Нацполиции и инспекторы по парковке - представители местного самоуправления. Вместе с тем, полицейские смогут временно задерживать авто без эвакуации. Предусмотрен штраф от 1190 до 1700 грн за эвакуацию авто без соответствующего страхования на случай повреждения транспорта при перемещении.

Закон рекомендовал органам местного самоуправления внедрять автоматизированную систему контроля оплаты парковки, а Кабинету министров - пересмотреть возможность увеличить количество мест для парковки авто.

Увеличиваются штрафы для тех, кто владеет парковками. Если нарушены требования к парковкам - на данный момент штраф составляет 340-510 грн; будет - 510-850 грн. Если платные площадки не оборудованы согласно действующему законодательству - санкция составит 680-850 грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику