Цензор.НЕТ

27.09.18 14:31

"Халатность" чиновников "Укравтодора" нанесла ущерб более 224 млн гривен в 15 областях, - прокуратура и СБУ

Первому заместителю начальника Службы автомобильных дорог в Киевской области сообщено о подозрении в служебной халатности, в результате чего государственному бюджету нанесен ущерб на сумму 4 млн грн; аналогичные факты выявлены в еще 15 областях Украины на общую сумму более 224 млн грн.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры г.Киева.

Отмечается, что указанный чиновник, действуя от имени Службы автомобильных дорог в Киевской области, провел финансово необеспеченные тендеры на выполнение строительных работ, а также подписал акты об их выполнении, заведомо зная о невозможности их оплатить из-за отсутствия средств на счетах облавтодора.

"Благодаря искусственно созданной задолженности подрядные организации в дальнейшем через суд взыскали с автодора инфляционные потери и 3% годовых на сумму более 4 млн грн, нанеся ущерб государственному бюджету на указанную сумму", - сказано в сообщении.

По результатам следствия 27 сентября первому заместителю начальника Службы автомобильных дорог в Киевской области объявлено подозрение по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Кроме того, как сообщает прокуратура Киева, в рамках расследования выявлены аналогичные факты списания государственных средств со Службы автомобильных дорог еще в 15 областях Украины. По предварительным данным, сумма ущерба, нанесенного государству, составляет более 224 млн грн.

"В настоящее время с целью выявления и документирования обстоятельств совершения уголовного преступления продолжаются санкционированные обыски в службах автомобильных дорог Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областей", - сказано в сообщении.

В то же время, как сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, оперативники спецслужбы задокументировали, что в течение 2012-2014 годов руководители служб автомобильных дорог вопреки требованиям Бюджетного кодекса Украины заказывали дорожно-строительные работы у подконтрольных строительных компаний, которые проводились без получения на них соответствующих бюджетных ассигнований.

"Таким образом, из-за отсутствия средств, чиновники искусственно и незаконно формировали кредиторскую задолженность перед исполнителями", - сказано в сообщении СБУ.

Сотрудники спецслужбы установили, что только за 2016-2017 годы с областных служб автомобильных дорог Украины (облавтодоров) при попустительстве чиновников по этой коррупционной схеме в судебном порядке с государства было взыскано более 220 млн грн штрафных санкций.

"С целью привлечения виновных к уголовной ответственности и возмещения фигурантами дела нанесенного государству ущерба в помещениях областных служб автомобильных дорог, где выявлены правонарушения, проводятся санкционированные следственные действия", - сказано в сообщении.

Халатность чиновников Укравтодора нанесла ущерб более 224 млн гривен в 15 областях, - прокуратура и СБУ 01
Халатность чиновников Укравтодора нанесла ущерб более 224 млн гривен в 15 областях, - прокуратура и СБУ 02
Халатность чиновников Укравтодора нанесла ущерб более 224 млн гривен в 15 областях, - прокуратура и СБУ 03
Халатность чиновников Укравтодора нанесла ущерб более 224 млн гривен в 15 областях, - прокуратура и СБУ 04

Отметим, 26 сентября 2018 года СБУ сообщила, что расследует присвоение государственных средств на сумму более 30 млн грн заместителем главы Государственного агентства автомобильных дорог ("Укравтодор"), который содействовал подконтрольному частному предприятию в победе на публичных закупках по разработке проектной документации.

В свою очередь, в официальном комментарии на сайте "Укравтодора" говорится, что уголовное производство начато в отношении заместителя главы агентства. Однако пока ни одном из сотрудников "Укравтодора" не предъявлены официальные обвинения.

СБУ и "Укравтодор" не называют имени чиновника, фигурирующего в расследовании. Однако согласно информации на сайте агентства, единственным исполняющим обязанности заместителя главы Госагентства является Александр Харченко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику