Цензор.НЕТ

27.09.18 15:57

Суд не удовлетворил апелляцию НАБУ в деле о закупке Минобороны горюче-смазочных материалов

Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции в деле о законности закупки Минобороны горюче-смазочных материалов.

Суд не удовлетворил апелляцию НАБУ в деле о закупке Минобороны горюче-смазочных материалов

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое решение суд принял сегодня, 27 сентября.

Как известно, НАБУ расследовало растрату в Минобороны 149 млн грн на закупке топлива. Министерство обороны Украины подало иск в суд против Государственной аудиторской службы, которая выявила нарушения при закупках топлива у компании "Трейд Коммодити".

В марте 2018 года Киевским окружным административным судом удовлетворен иск Министерства обороны Украины к Государственной аудиторской службе Украины, признано противоправным и отменено требование относительно устранения нарушений законодательства в ходе проверки государственных закупок.

Представитель Минобороны Дмитрий Кривошея прокомментировал решение апелляционного суда:

"Мы считаем, что суд полностью подтвердил правомерность позиции Минобороны о том, что выводы аудиторской службы не отвечают действительности и являются полностью необоснованными. Были все документально подтвержденные обстоятельства по поводу колебания цен на рынке нефтепродуктов. Мы провели ряд экспертиз, собрали все необходимые справки, свидетельствующие о таком колебании. Суд принял во внимание эти доводы и принял законное и обоснованное решение".

Экс заместитель Генерального прокурора Виталий Каско посетил заседание, поскольку как адвокат представляет интересы в уголовном производстве одного из инвесторов компании "Трейд Коммодити". По его словам, уголовное производство о закупку нефтепродуктов Министерством обороны в компании "Трейд-Коммодити" является надуманным, безосновательным и не подтверждено доказательствами.

"По сути единственное доказательство, на котором строилось уголовное производство НАБУ по факту так называемой растраты при закупке топлива Минобороны у "Трейд Коммодити", судом сегодня полностью разрушен. Сначала судом первой инстанции, а сейчас это окончательно подтвердил апелляционный суд, признано незаконным и необоснованным акт Госаудитслужбы, который был положен в основу уголовного дела. Сегодняшнее решение суда подлежит немедленному исполнению. Суд признал, что корректировки цены на топливо происходила в установленном законом порядке, и через то, что рыночная цена на нефтепродукты объективно росла. А в конечном счете и цена, которая была определена при закупке топлива Минобороныу "Трейд Коммодити";, все равно была ниже цены, по которым в этот же период покупали топливо другие государственные органы или учреждения", - отметил Касько.

"Насколько я помню, НАБУ и САП публично заявляли, что этот административный процесс является решающим для перспектив их уголовного производства. Хотелось бы услышать теперь их позицию относительно того, готовы ли они признать свою ошибку и закрыть это дело или будут так же как прокуратура вводить людей в заблуждение, затягивать время и направлять его в суд, понимая всю бесперспективность этого", - добавил он.

Представитель НАБУ Николай Семенчук отметил, что о дальнейших действиях ведомство сообщит после получения текста решения суда, а за деталями порекомендовал обращаться в пресс-службу НАБУ.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что 11 октября 2017 г. детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины (МОУ) и директора Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов Министерства. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил журналистам на брифинге, что в деле о коррупционных схемах с закупкой топлива для армии задержали четырех человек включая Павловского, а также директора Департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича. Также 16 октября 2017 года стало известно о задержании одного из инвесторов "Трейд Коммодити".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику