Цензор.НЕТ

03.10.18 10:33

НАТО полностью доверяет расследованию Великобритании по делу Скрипалей, - Столтенберг

НАТО полностью доверяет выводам Великобритании и данным британской разведки относительно расследования отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

НАТО полностью доверяет расследованию Великобритании по делу Скрипалей, - Столтенберг

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в интервью ВВС.

"Мы полностью солидарны с Соединенным Королевством после применения нервно-паралитического вещества в Солсбери. И мы полностью доверяем выводам Великобритании и данным британской разведки", - сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что союзники (члены НАТО), в том числе NATO Health Organisation, отреагировали твердо и жестко: "НАТО и члены Альянса выслали значительное число российских чиновников и дипломатов в качестве ответа на атаку в Солсбери".

"Советник по национальной безопасности Великобритании Марк Седвилл также проинформировал Североатлантический совет, страны-члены НАТО о том, как развивается ситуация в этом деле. И мы продолжим находиться в плотном контакте с нашим союзником Великобританией по этому вопросу, поскольку любое применение химического оружия и нервно-паралитических веществ вызывает очень серьезную обеспокоенность у всех членов НАТО", - отметил генсек НАТО.

"Возможность применения пятого параграфа не обсуждалась. Речь шла о выражении серьезной политической поддержки Великобритании, а также о высылке российских чиновников", - добавил Столтенберг.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны".

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику