Цензор.НЕТ

16.10.18 12:46

Название должности "уполномоченный по Закарпатью" изменим, но не его деятельность и функции, - Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что Венгрия изменит название должности "уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна", но не его функциональные обязанности.

сийярто

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает УНИАН со ссылкой на сайт МИД Венгрии.

"Венгрия рассмотрит вопрос изменения названия уполномоченного правительства по координации программ развития на Закарпатье, без изменения направления деятельности и функций, одновременно с чем процедура выдачи разрешения для нового посла Венгрии в Киеве также будет завершена", - подчеркнул Сийярто.

Кроме того, по словам венгерского министра, глава МИД Украины Павел Климкин согласился на взаимной основе разрешить присутствие почетных консулов в обеих странах.

Напомним, 19 сентября в сети появилось видео, где якобы зафиксирован процесс выдачи венгерских паспортов украинцам. Люди , в частности, произносят клятву и получают инструкции от венгерских дипломатов: "Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что потребует у своего венгерского коллеги объяснений. И если окажется, что дипломаты действительно раздавали паспорта Венгрии, консула этой страны в Берегово отошлют на родину.

Возможную высылку венгерского консула министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал недружественным шагом. И пригрозил, что его страна может "затормозить интеграцию Украины в ЕС".

24 сентября в Будапеште пообещали, что если Киев решится выслать венгерского консула, Венгрия ответит на это аналогичными мерами и вышлет украинского дипломата.

28 сентября стало известно, что прокуратура возбудила по факту раздачи венгерских паспортов дело о государственной измене.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику