Цензор.НЕТ

22.10.18 09:47

Суд над Януковичем: Вместо Байдыка и Горошинского пришли Сердюк и американский адвокат Шнейбаум. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

22 октября Оболонский райсуд Киева продолжает рассмотрение по сути дела против беглого президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене и пособничестве в ведении войны. На прошлое заседание, которое должно было состояться 19 октбря, адвокаты экс-президента Александр Горошинский и Александр Байдык не явились. В суд они прислали письма, в которых указали, что уехали в Москву. В связи с чем судья Владислав Девятко объявил перерыв до 9 утра 22 октября.

Суд над Януковичем: Вместо Байдыка и Горошинского пришли Сердюк и американский адвокат Шнейбаум. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Цензор.НЕТ ведет текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

09:35 На вопрос журналиста Цензор.НЕТ о том, есть ли у него лицензия на работу в Украине, Стивен Шнейбаум сказал, что ему сообщили, что нужно заявление подать в Ассоциацию адвокатов. Адвокат Виталий Сердюк говорит, что не нужна лицензия, а нужно просто уведомить Ассоциацию адвокатов, что они и сделали.

"Мистер Стивен, а какой гонорар платят вам адвокаты Януковича?" - спрашивает Цензор.НЕТ.

"Этого вам никакой адвокат не скажет!" - говорит Шнейбаум. Его переводит переводчик.

"Этот процесс политический. Вы понимаете, что вас используют в этом процессе?" - задает вопрос журналист.

"Конечно! Но мне важно защитить моих клиентов!" - говорит Шнейбаум.

При этом Виталий Сердюк постоянно дополняет американского адвоката, отвечает за него.

"А вы знаете, что по украинским законам, если вы хотите разбираться в деле якобы препятствования деятельности адвокатов, то вам нужно идти в полицию, а не в зал Оболонского суда, где идет стадия дебатов в другом деле?", - спрашивает журналист.

Адвокат Сердюк не дает ответить. Говорит, что это было заявление.

09:27 К прессе обращается Стивен Шнейбаум. Говорит, что хотел в суде заявить простой месседж - что любой человек имеет право на защиту.

Говорит, что адвокатов Януковича, по его мнению, незаконно лишили права выступления в суде, применяли к ним силу. Говорит, что ему сказали, что в украинской Конституции есть норма, которая обеспечивает право на защиту.

Суд над Януковичем: Вместо Байдыка и Горошинского пришли Сердюк и американский адвокат Шнейбаум 01

09:25 Девятко говорит, что если завтра не будет адвокатов, то он поставит вопрос об окончании дебатов и удалении судей в совещательную комнату.

После этого он объявляет перерыв до завтра, до 9 утра.

09:21 "Передайте, пожалуйста, мистер Стивену, что здесь идет судебные дебаты совсем в другом уголовном деле. А его заявление зарегистрировано в порядке запроса на публичную информацию. И суд еще раз обращается к вам, вы будете выступать в дебатах?", - спрашивает судья Владислав Девятко.

09:19 Судья Владислав Девятко перечисляет, кто есть в зале. Сообщает, что от Горошинского и Байдыка пришли письма с объяснениями, почему их нет.

Спрашивает, почему пришли Федоренко и Сердюк.

"Мы находимся не как авдкоаты Виктора Федоровича, а как потерпевшие от действий судей, полиции, прокуратуры и так далее!" - начинает свою речь Сердюк.

Говорит, что 16 августа был отдан судье незаконный приказ о применении к ним силы. Также было начато тогда уголовное производство. В связи с этим адвокаты обратились за правовой помощью к адвокату Стивену Шнейбауму.

"Из-за этого мы здесь. Мистер Стивен обратился к суду и хочет сделать заявление! Мистер Стивен, пожалуйста!", - говорит Сердюк.

09:16 В зал зашли судьи.

09:15 Адвокат Виталий Сердюк сообщил журналистам, что Горошинский находится в другом судебном процессе - по обвинению экс-сотрудников "Беркута". А Байдык, по словам Сердюка, находится в Москве, на встрече с экс-президентом Виктором Януковичем.

09:11 Сегодня в суд не пришли адвокаты Александр Байдык и Александр Горошинский. Вместо них пришли Виталий Сердюк и Игорь Федоренко, которые ранее заявили, что выходят из дела. Вместе с ними в зал Оболонского суда пришли двое. Одного из них, пожилого мужчину, Сердюк представил как американского адвоката Стивена Шнейбаума.

Суд над Януковичем: Вместо Байдыка и Горошинского пришли Сердюк и американский адвокат Шнейбаум 02

Отметим, защита Януковича начала зачитывать дебатную речь с 13 сентября. Стенограммы предыдущих заседаний, на которых звучала дебатная речь адвоката Байдыка, вы можете прочесть тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут.

17 июля судья Девятко объявил о переходе к стадии дебатов сторон 30 июля, но они не состоялись, поскольку адвокаты Януковича сорвали заседание своей неявкой, и суд постановил назначить обвиняемому бесплатного госадвоката.

На заседании 1 августа Януковичу был назначен бесплатный адвокат Овсянников, который покидал зал суда несколько раз. В итоге суд постановил назначить другого госадвоката, которым стал Юрий Рябовол. В то же время в суд прибыли два новых адвоката Януковича - Александр Байдык и Александр Горошинский. Их он нанял по договору. Новоприбывшие адвокаты сообщили, что их подзащитный отказывается от назначенных государством защитников.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На заседании 16 июля показания в деле дал начальник службы безопасности беглого президента Константин Кобзарь.

26 июня состоялся допрос советника и пресс-секретаря Виктора Януковича - Анны Герман.

На заседании 22 июня допросили экс-охранника Януковича - Сергея Бернацкого.

8 июня суд заслушал экс-руководителя штаба службы безопасности беглого президента Владимира Павленко.

6 июня по видеосвязи допрашивали свидетеля из оккупированного Крыма Андрея Рапопорта.

На заседании 17 мая допросили Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

3 и 4 мая показания дали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания далиэкс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику