Цензор.НЕТ

23.10.18 11:58

Мне нужны две операции и три тренажера для реабилитации: беговая дорожка, велосипед и гребля, - Савченко

По словам внефракционного нардепа Надежды Савченко, ей требуются две операции в связи со старой травмой колена.

савченко

Внефракционный нардеп Надежда Савченко заявила, что у нее в тюрьме началось воспаление колена. Об этом она сказала журналистам в Шевченковском районном суде Киева 23 октября, где должны рассмотреть продление для нее меры пресечения, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ГОРДОН".

Суд объявил перерыв в заседании до 15.00 23 октября.

"Мне действительно нужны две операции. Это старая травма, еще с армии, в колене. Но поскольку у меня сейчас мало движений в тюрьме, у меня пошло воспаление", – заявила Савченко, отвечая на вопрос по поводу состояния ее здоровья.

По словам нардепа, она не может лечиться в тюрьме и "восстановить мышечную систему".

"Мне нужны две операции. Одна на мениске… Но никто из врачей не советует делать это в тюрьме, поскольку реабилитационный период у меня будет от шести до девяти месяцев, и это проблема. Сейчас мне посоветовали врачи заниматься в реабилитационном кабинете на тренажерах… У меня нет возможности поставить тренажеры. Мне нужны три тренажера – беговая дорожка, велосипед и гребля, которые даже в мою камеру не влезут. В принципе. Поэтому, наверное, пока что я буду терпеть боль. Ничего. Не в первый раз", – сказала Савченко.

Напомним, утром 15 марта 2018 года Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления: о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Сама Савченко, комментируя данные обвинения, заявила: "Я планировала показать власти то, что может быть. Я начала создавать сюрреализм".

Регламентный комитет единогласно проголосовал и рекомендовал ВР поддержать представление Генпрокурора.

22 марта Генеральная прокуратура опубликовала оперативные аудиозаписи и видеоматериалы о причастности Надежды Савченко к организации и планированию теракта в украинском парламенте.

В тот же день Рада отменила неприкосновенность, а также предоставила разрешение на задержание и арест депутата Надежды Савченко.

После такого решения Надежда Савченко была задержана в помещении ВР и доставлена в следственный изолятор СБУ.

23 марта Савченко объявила голодовку.В тот же день суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая. Вместе с тем, Савченко пожаловалась представителям омбудсмена на видеонаблюдение в камере.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова осуществляет личный контроль за соблюдением конституционных прав Надежды Савченко.

14 июля Савченко снова объявила бессрочную голодовку из-за продления ареста.

Савченко инкриминируют преступления, предусмотренные статьями: "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "приготовление к преступлению", "совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией", "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "террористический акт", "создание террористической группы или террористической организации", "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

По данным Генпрокуратуры, Савченко была союзницей Владимира Рубана, задержанного 8 марта на КПВВ "Майорское" при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной российским оккупационным администрациям. Савченко ранее заявляла, что планировала не теракт, а лишь "политическую провокацию".

Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов, в том числе вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров, среди которых Президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Сам Рубан обвинения отверг.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику