Япония готова заключить мирный договор с РФ после решения территориального вопроса, - Абэ

4297 59
абэ

Правительство Японии намерено заключить мирный договор с Россией на основе решения территориального вопроса.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в среду премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с программной речью на открытии сессии японского парламента.

"Отношения с Россией находятся в ненормальном состоянии. Между двумя странами уже более 70 лет не заключен мирный договор", - сказал он.

В то же время, отметил Абэ, последовательно выполняются договоренности, достигнутые в результате визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года.

"Бывшие жители островов уже второй год посещают на них могилы предков с использованием самолета. В сторону реализации двинулся и вопрос о проведении там совместной хозяйственной деятельности, - продолжил Абэ. - На основе отношений доверия с президентом Владимиром Путиным мы разрешим территориальный вопрос и заключим мирный договор с Россией. Мы откроем новую эру в двусторонних отношениях".

После окончания Второй мировой войны Россия и Япония не заключили мирный договор. 12 сентября на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил Японии подписать соглашение без каких-либо условий, но японские власти отказали из-за нерешенного спора о принадлежности Курильских островов. Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи после окончания войны вошли в состав СССР. Япония считает, что такое решение не имеет законных оснований.

Топ комментарии
+18 віктор федорович 31ee1569
договор с РФ???...
показать весь комментарий
24.10.2018 10:10
+15 des_104
да-да. договор о дружбе не забудьте заключить. о границах, терцелостности и т.д. и т.п. потом подтираться будет чем.
показать весь комментарий
24.10.2018 10:10
+13 zloy1111
А нахрена им этот "мирный договор"? Наивный японец. Вон у Украины был "мирный договор" с РФией, а еще договор о "дружбе и сотрудничестве". И как он помешал кремлевским гопникам?
показать весь комментарий
24.10.2018 10:15