Газпром подал иск против Украины в международный арбитраж

6341 37
газ,газпром,нафтогаз

Российский газовый монополист пытается оспорить штраф в $6 млрд, выписанный АМКУ

"Газпром" оспорил в международном арбитраже решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о многомиллиардном штрафе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Сегодня "Газпром" в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на "Газпром" необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины", – говорится в заявлении "Газпрома".

Читайте на Цензор.НЕТ: Уже два месяца подряд "Нафтогаз" взыскивает с "Газпрома" по 9 млн долларов, - Витренко

"Данный штраф, а также последующие действия Украины по его взысканию нарушают права ПАО "Газпром", гарантированные соглашением между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года", – аргументирует "Газпром".

"Газпром" просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты. Компания намерена продолжать защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства.

Напомним, АМКУ 22 января 2016 года вынес решение о наложении на "Газпром" штрафа в размере 85,966 млрд грн за "нарушение ПАО "Газпром" экономической конкуренции". "Газпромом" были предприняты меры по оспариванию указанного решения в государственных судах Украины. Однако 11 сентября 2017 года с вынесением Верховным судом Украины решения об отказе "Газпрому" в пересмотре решений нижестоящих судов возможности по обжалованию решения АМКУ в рамках судебной системы Украины были исчерпаны.

Также на Цензор.НЕТ: "Нафтогаз" удержал $9 млн переплат "Газпрома" за транзит в счет оплаты пени по Стокгольмскому арбитражу (обновлено)

21 апреля 2017 года Министерство юстиции Украины инициировало исполнительное производство по принудительному взысканию с "Газпрома" суммы штрафа, пени (аналогичной по размеру штрафу), исполнительного и судебного сборов путем наложения взыскания на активы "Газпрома" на территории Украины. Усилия "Газпрома" по оспариванию этих действий в украинских судах не привели к успеху.

Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ представляет собой свод процедурных правил, подробно определяющих порядок назначения арбитров и проведения арбитражного разбирательства, включая вынесение решения. Регламент был разработан Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), одобрен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1976 году и пересмотрен в 2010 году. Рассмотрение споров в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ является обычной практикой для инвестиционных арбитражей, приводит справку "Газпром".

Читайте на Цензор.НЕТ: Благодаря выигрышу у "Газпрома" Украина сохранила $80-90 млрд, - глава юрдепартамента "Нафтогаза" Теклюк




Топ комментарии
+33 cimbitep
так "грязьпром" в частности и паРаша в целом не признают юрисдикцию международных судов. что же это тогда за разрушение скреп великарасейских?
показать весь комментарий
25.10.2018 15:53
+15 Яр Холодний
"Газпром" последнее время напоминает мне ковбоя из анекдота:
"Сидит старый ковбой в салуне, делится опытом с молодым:
- Сынок, делай в жизни, что хочешь, только не суй голову в дупло одиноко стоящего дерева...
Отдохнул молодой в салуне, поехал на ранчо... Повстречал одиноко стоящее дерево... Стало любопытно. Подъехал, и прямо, наклонясь с седла, суёт голову в дупло. А там "чудо-юдо"... Хвать его за уши, и "на клык", по самые гланды... Еле вырвался ковбой. Отъехал в сторону, отплевался, выхватил "кольты" и всадил в дупло все двенадцать зарядов. Решил проверить - убил, или нет? Подъехал, заглядывает. "Чудо-юдо" опять его за уши, и "на клык" ему:
- Во, как тебе понравилось!...".
показать весь комментарий
25.10.2018 16:02
+13 буков
Цензор, чего молчим про божью кару схизматикам, пол Кубани затопило, мосты посносило?
показать весь комментарий
25.10.2018 16:03