Цензор.НЕТ

26.10.18 10:36

Строительство корветов - далекая перспектива, ресурсов на эту программу у Украины де-факто нет, - глава правления ЧАО "Кузня на Рыбальском" Шандра

Если сегодня будет принято принципиальное решение о необходимости завершения строительства корвета, прежний проект должен быть откорректирован с учётом нынешних реалий

Строительство корветов - далекая перспектива, ресурсов на эту программу у Украины де-факто нет, - глава правления ЧАО "Кузня на Рыбальском" Шандра

Об этом заявил председатель правления ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" Валерий Шандра, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Оборонно-промышленный курьер".

Сейчас программа строительства корветов сегодня фактически сорвана, будущее проекта 58250, и головного корабля серии "Владимир Великий" под вопросом. Говоря о том, можно ли наладить производство суден подобного класса на предприятии "Кузница на Рыбальском", где строительство корветов прежде осуществлялось Шандра отметил, что чисто теоретически можно.

"В своё время мы даже участвовали в тендере на строительство корвета проекта 58250, который можно было построить и в Киеве. Но будем реалистами – первый украинский корвет если когда-нибудь и построят, то не скоро. Этот проект не просто очень дорогостоящий, важно другое – он требует стабильного, бесперебойного многолетнего финансирования. Сами понимаете, насколько это реально в украинских условиях. Так что это в лучшем случае далёкая перспектива, ресурсов на эту программу у Украины де-факто нет", - отметил Шандра.

"Второй фактор – корвет в своё время проектировался под вооружение европейского производства. А мы сегодня постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда компании из стран ЕС крайне неохотно сотрудничают с Украиной во всём, что касается летальных вооружений. Насколько мне известно, по ряду образцов даже осуществлялась предоплата, но они так и не были поставлены, и есть большие сомнения, что эти поставки вообще осуществятся. Таким образом, если сегодня будет принято принципиальное решение о необходимости завершения строительства корвета, прежний проект должен быть откорректирован с учётом нынешних реалий. Фактически, это будет во многом принципиально новый проект", - пояснил председатель правления ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском".

Отвечая на вопрос, сколько надо времени для строительства корвета при наличии финансирования, Шандра заявил, что "минимум три года, это оптимистический сценарий".

"И это при условии возобновления работ с нынешнего этапа. Если же корректировать проект исходя из сложившихся реалий, прежде всего, решить вопрос с вооружением, срок завершения работ увеличится", - резюмировал председатель правления ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику