Цензор.НЕТ

02.11.18 14:23

Если суд признает Януковича виновным, то все его имущество будет конфисковано, - Луценко

Если суд заочно признает экс-президента Украины Виктора Януковича виновным по делу по обвинению в государственной измене, все его имущество в Украине и за ее пределами будет конфисковано.

Если суд признает Януковича виновным, то все его имущество будет конфисковано, - Луценко

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом в эфире львовского телеканала "Перший західний" сказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Я не буду представлять решение суда (в отношении Януковича. - Ред.), давайте его дождемся... В чем смысл заочных процессов осуждения? Прежде всего, приговор в отношении гражданина, который не находится на территории Украины, имеет не только моральное, но и материальное значение", - заявил генпрокурор.

Луценко отметил, что сейчас суды в заочном порядке рассматривают дела не только в отношении Януковича, но и еще в отношении десятков бывших высокопоставленных лиц из окружения экс-президента.

"Материальное - если суд признает кого-то из них виновным в особо тяжких преступлениях - происходит конфискация всего известного имущества на территории Украины и за ее пределами. Если даже через некоторое время такое имущество будет найдено - оно также будет подлежать конфискации, поэтому такие процессы очень важны и в материальном плане. Поэтому этот процесс так старательно затягивается, с моей точки зрения, защитой Януковича", - добавил генпрокурор.

Как сообщалось, адвокат Януковича Александр Байдык начал произнесение речи в рамках судебных прений в Оболонском райсуде Киева 13 сентября. Другой адвокат экс-президента, Александр Горошинский, начал произносить речь в рамках судебных прений 5 октября, а закончил 26 октября. В речах адвокаты цитируют показания почти всех свидетелей, выступивших по этому делу, и предоставляют каждому из них свою оценку.

19 ноября в суде по рассмотрению дела о совершении экс-президентом Виктором Януковичем государственной измены ожидается выступление обвиняемого с последним словом.

Напомним, Янукович обвиняется в государственной измене, пособничестве представителям власти России в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины. Прокуроры просят назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику