Цензор.НЕТ

06.11.18 17:35

Венгрия заверяет в неизменной поддержке территориальной целостности Украины, - посол Непоп

Представитель Украины встретилась в Будапеште с вице-премьером Венгрии.

Венгрия заверяет в неизменной поддержке территориальной целостности Украины, - посол Непоп

Вице-премьер-министр Венгрии Шандор Пинтори заверил посла Украины в Будапеште Любовь Непоп в неизменной поддержке территориальной целостности Украины. Об этом посол рассказала после встречи с венгерским чиновником на своей Facebook-странице, сообщает Цензор.НЕТ.

"Подробно проинформировала о ситуации на Востоке Украины в контексте продолжающейся российской агрессии и ситуации во временно оккупированном Россией Крыму. С венгерской стороны было заверение в неизменности позиции по поддержке территориальной целостности и восстановлению мира в Украине", – написала Непоп.

Кроме того, стороны обсудили вопросы взаимодействия в правоохранительной сфере, охрану границы и улучшение условий ее пересечения, в том числе путем введения совместного пограничного и таможенного контроля, предотвращения природных катастроф и противодействия им, отметила посол.

Напомним, отношения Венгрии и Украины усложнились на фоне языкового вопроса. Так, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Документ,вступивший в силу 28 сентября 2017 года, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене.

Также на Цензор.НЕТ: Венгрия продолжит блокирование Комиссии Украина-НАТО, - Сийярто после встречи с Климкиным

Отношения Украины и Венгрии стали еще хуже после скандала с раздачей венгерских паспортов на Закарпатье. 28 сентября стало известно, что прокуратура возбудила по факту раздачи венгерских паспортов дело о государственной измене.

10 октября,Венгрия вызвала на ковер посла Украины Любовь Непоп из-за публикации сайтом "Миротворец" информации о более 300 закарпатских чиновников, которые имеют украинское и венгерское гражданство.

4 октября Украина объявила консула Венгрии в Берегово персоной нон-грата. Он должен покинуть территорию Украины.

24 октября министерство иностранных дел Венгрии предложило Украине подписать соглашение о защите нацменьшинств. Венгерское предложение предусматривает, что обе страны будут воздерживаться от политики, которая приведет к ассимиляции нацменьшинств и к изменению состава национальностей на Закарпатье.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику