Цензор.НЕТ

06.11.18 20:32

Киев отказался выдать Узбекистану сбежавшего в Украину журналиста Ахунжанова, - "Amnesty international"

Генеральная прокуратура Украины отказала в экстрадиции узбекского журналиста Нарзулло Ахунжанова, которой требует власти Узбекистана

Как передает Цензор.НЕТ об этом написала в Фейсбуке директор  Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук. 

Она отметила: "Хорошие новости! ГПУ отказала в экстрадиции узбекского журналиста Нарзулло Ахунжанова, которой требует власти Узбекистана! На родине Ахунжанову грозит опасность из-за системную критику власти.

В прошлом году вместе со своей женой и пятью дочерьми он планировал просить политического убежища в Украине, и сразу после прилета был задержан в аэропорту Жуляны с целью депортирования домой, где ему грозят пытки и несправедливый суд.

Amnesty International Ukraine провела акцию срочной помощи журналисту и добилась его освобождения из-под ареста, после чего Ахунжанов получил официальный статус беженца.

В Узбекистане права на свободу выражения и мирных собраний жестоко ограничивается. Ведущие правозащитники, критики правительства и независимые журналисты становятся жертвами систематических притеснений и запугиваний, слежки, арестов, нападений и умышленной дискредитации".

Киев отказался выдать Узбекистану сбежавшего в Украину журналиста Ахунжанова, - Amnesty international 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику