Цензор.НЕТ

07.11.18 16:31

Россия прикрывает агрессию в Азовском море "борьбой с пиратством", - МИД

Россия прикрывается борьбой с пиратством, блокируя Керченский пролив и свободный доступ кораблям к украинским портам.

азовское

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед".

"Мы видим уже сейчас в Азовском море, где продолжается постоянное злоупотребление по остановке кораблей, по блокированию украинских портов, и все это происходит с использованием Международной морской конвенции, которой предусмотрены так же, как международным обычным правом, определенные случаи, когда страны могут использовать военные средства для проверки грузов на предмет, например, борьбы с пиратством. И именно этой борьбой с пиратством сейчас прикрывается Россия, блокируя Керченский пролив и блокируя возможность кораблям свободного доступа к украинским портам", - отметила она.

Читайте также: Российская агрессия в Азовском море нарушает суверенитет Украины, - представитель США на Совбезе ООН

В то же время Зеркаль подчеркнула, что постепенно настоящие намерения и действия России становятся понятными для международных партнеров, напомнив, что и США, и Еврокомиссия уже сделали заявления об осуждении российской агрессии в Азовском море.

Напомним, с апреля 2018 года Россия задержала в Азовском море более 200 иностранных судов.

В ответ Украина усилила группировки Вооруженных сил на Азовском направлении. СНБО на заседании 6 сентября утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. Заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк проинформировал, что в Азовском море уже сосредоточено более 120 кораблей и катеров РФ.

Европейский парламент 25 октября без обсуждения принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику