Цензор.НЕТ

11.11.18 12:15

В Австрии разоблачен еще один шпион, передававший секретные документы России, - Kronen Zeitung

В этот раз под подозрением оказался сотрудник федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом. Расследование в отношении него велось около года.

австрия

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Гордон", австрийская газета Kronen Zeitung сообщила об еще одном подозреваемом в шпионаже на Россию.

Им оказался сотрудник контрразведки, подозреваемый в передаче в Москву секретных документов. Под подозрением оказался сотрудник федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом, расследование в отношении которого велось около года.

В отличие от другого российского шпиона, этот сотрудник имел доступ к секретным документам и передавал их своим кураторам в Москву, утверждает издание.

Работника контрразведки обвиняют в разглашении гостайны. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в понедельник стало известно, что в Австрии задержали экс-полковника Вооруженных сил страны по подозрению в работе на российскую разведку с конца 1990 годов. По данным следствия, 70-летний австрийский полковник в отставке передавал российской военной разведке сведения о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах, а также детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных. За свои услуги он получил около 300 тысяч евро..

В связи со шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой запланированный на 2-3 декабря визит в РФ. Также в министерство был вызван российский дипломат.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц осудил российский шпионаж в Европе, назвав его неприемлемым и таким, что должен быть осужден. По его словам, Австрия будет советоваться с европейскими партнерами относительно реакции на инцидент.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику