Цензор.НЕТ

20.11.18 20:45

В Европе нет новых американских ракет, а вот российские новые ракеты есть, - Столтенберг

Генсек НАТО отметил, что не хочет новой гонки вооружений.

столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с комментариями для прессы перед встречей министров обороны Евросоюза. Он отметил высокий уровень сотрудничества НАТО и ЕС и в очередной раз призвал Россию выполнять Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки".

"Россия годами создавала, тестировала и размещала новые ракеты, 9М729", – отметил генсек НАТО. "Эти ракеты являются мобильными, их трудно обнаружить, они имеют ядерные мощности", – добавил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Россия в течение пяти лет нарушает ракетный договор, - Госдеп

Столтенберг также подчеркнул, что "США полностью выполняют положения Договора, в Европе нет новых американских ракет, зато новые российские ракеты в Европе присутствуют".

"Поэтому мы должны призвать Россию, чтобы она гарантировала полное и прозрачное выполнение Договора о ликвидации ракет. Мы не хотим новой гонки вооружений, Договор о ликвидации ракет десятками лет играл ключевую роль в обеспечении безопасности", – отметил Столтенберг.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Трамп подчеркнул, что Россия нарушила условия этого договора, однако не стал вдаваться в подробности. В МИД РФ его слова назвали шантажом, подчеркнув при этом, что реагировать на них сгоряча не будут.

Также на Цензор.НЕТ: США в ближайшее время не будут размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности, - Болтон

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне 8 декабря 1987 во время советско-американского саммита. Участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать наземных баллистических и крылатых ракет средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику