Цензор.НЕТ

21.11.18 13:47

Кабмин уволил главу Гослекслужбы Гудзь, которая запрещала вакцины против туберкулеза, гепатита В, дифтерии и столбняка, - Супрун

Кабинет Министров уволил главу Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Наталию Гудзь.

Кабмин уволил главу Гослекслужбы Гудзь, которая запрещала вакцины против туберкулеза, гепатита В, дифтерии и столбняка, - Супрун

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в Твиттере.

"Правительство уволило руководителя Гослекслужбы Н.Гудзь, которая противозаконно запрещала вакцины против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии и столбняка. Безосновательные запреты не только играли на руку популистам и мошенникам, но и подрывали национальную безопасность страны", - написала она.

Кабмин уволил главу Гослекслужбы Гудзь, которая запрещала вакцины против туберкулеза, гепатита В, дифтерии и столбняка, - Супрун 01

Напомним, 19 сентября Правительство приняло решение отстранить и инициировало дисциплинарное производство в отношении председателя Гослекслужбы Натальи Гудзь и первого заместителя председателя Службы Владислава Целины, по фактам необоснованного введения запрета на различные вакцины в течение последнего года

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ни один ребенок в Украине не умер от прививки, Гослекслужба должна отменить запрет вакцин для профилактики полиомиелита и столбняка, - Минздрав

Ранее Супрун объяснила, что против Гудзь инициировано дисциплинарное производство.

"При руководстве этих лиц (кроме Гудзь - первый заместитель Владислав Целина. - Ред.) Гослекслужба неоднократно выносила запреты на реализацию и применение жизненно важных вакцин, которые в частности предназначались для бесплатных прививок детей в украинских медучреждениях. Вместо этого они не имели достаточных оснований и фактов, которые бы свидетельствовали о необходимости таких запретов.

Запреты выносились вопреки установленному порядку применения временных запретов и без обоснований, подтверждающих необходимость такого решения. После каждого запрета проводилось расследование региональными группами и каждый раз эксперты доказывали, что угроз нет.

В то же время, часть детей не могли вовремя сделать критически важные прививки. Только в 2018 году временно запрещались вакцины против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша.

Вред от таких ложных распоряжений Гослекслужбы коснулся всей страны. Запреты вакцин широко освещались в СМИ, что способствовало дискредитации вопроса вакцинации.

В то время, когда российские боты раздувают скандалы по вакцинам и ставят под сомнение науку, мы должны быть особенно внимательными. Подобные необоснованные запреты подрывают национальную безопасность, ведь усиливают риски отказов украинцев от прививок.

Именно поэтому Министерство здравоохранения Украины обратилось к премьер-министру Украины с просьбой инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности руководящих лиц Гослекслужбы. Спасибо Владимиру Гройсману за принятие важного решения!" 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику