Совет адвокатов призвал ВР не принимать законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" под влиянием манипуляций

1219 24

САУ отмечает попытки цензурировать критику законопроекта, который несет риски потери возможностей защиты прав граждан.

Совет адвокатов Украины (САУ) призвал депутатов Верховной Рады Украины не принимать законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" под влиянием манипуляций мнением адвокатуры.

Об этом говорится в резолюции САУ от 21 ноября 2018 года, опубликованной на официальном веб-сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины., передают Українські новини.

"Как заслон справедливой критике законопроекта №9055 со стороны адвокатского сообщества всей Украине 19.11.2018 года в Верховную Раду Ассоциацией юристов Украины (АЮУ) было подано открытое обращение в поддержку законопроекта. Но надо учесть, что Ассоциация юристов Украины не представляет интересы именно адвокатского сообщества нашего государства, а является представительством работников прокуратуры, полиции, налогов, таможенников, судей, а также, в частности, определенной незначительной части адвокатов", - говорится в резолюции.

Исходя из такого состава этой организации, ее лоббистские усилия выглядят логичными, ведь законопроект содержит положения о предоставлении преференций в доступе к адвокатской профессии для прокуроров и судьи без прохождения 2-годичной стажировки.

"Законопроектом на откуп суду отдано привлечение адвокатов к ответственности за злоупотребление процессуальными правами, в угоду правоохранительным органам нивелирован принцип конфиденциальности в деятельности адвоката, а также упрощена процедура замены защитника по договору на адвоката из государственной системы бесплатной правовой помощи. Юристы-госслужащие, которые составляют еще одну значительную группу членов АЮУ, пытаются реализовать доступ к суду по принципам, предусмотренным нормами законодательства об адвокатской деятельности. Поэтому становится абсолютно понятным, почему Ассоциация юристов лоббирует этот законопроект. Он внедряет амбициозные планы большинства членов этой организации - работников правоохранительных органов и судов - усилить их профессиональные права за счет давления на адвокатов", - говорится в резолюции.

С момента внесения законопроекта в парламент САУ уже в третий раз обращает внимание народных депутатов на реальные перспективы потери адвокатурой своей независимости, которые прямо противоречат интересам миллионов украинских граждан.

Совет адвокатов призвал ВР не принимать законопроект №9055 Об адвокатуре и адвокатской деятельности под влиянием манипуляций 01
Совет адвокатов призвал ВР не принимать законопроект №9055 Об адвокатуре и адвокатской деятельности под влиянием манипуляций 02

Топ комментарии
+5 Viktor Smolyar
То есть когда свиноадвокатское сообщество протягивало адврокатскую монополию через Конституцию, то все было ОК. А теперь петухи всполошились.
показать весь комментарий
21.11.2018 15:55
+5 Зося Синицкая
Кстати, я на стороне тех юристов, которые хотят внести изменения в закон и сделать допуск в судебные заседания тех лиц, которые не являются адвокатами. Потому что с 2019 года тысячи "просто" юристов окажутся не у дел без адвокатского свидетельства. И что им делать? Двадцать пять лет ходили спокойно представителями по доверенности, но, блин, адвокаты переживали, что у них хлеб отбирают и пробили эти идиотские изменения два года назад. Теперь давайте возвращайте все, как было. А то адвокатские коллегии лопнут от жадности и бабла за сдачу экзаменов.
показать весь комментарий
21.11.2018 18:36
+3 Антон Еременко 79e096dd
Вонючие лицемеры.
Ваша главная мечта - вообще не работать с практикой, а кормиться со взносов, взяток и повышений квалификации.
показать весь комментарий
21.11.2018 16:34