"Системное сопротивление системы", - Горбатюк о затягивании дел Майдана

2258 51
горбатюк

Рассмотрение дел в отношении правоохранителей за преступления против Майдана затягивается из-за сопротивления системы, сложившейся в правоохранительных органах.

Об этом в эфире программы "Нині вже" на Громадському заявил руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, информирует Цензор.НЕТ.

По его словам, большинство из тех, кто получил реальные тюремные сроки за преступления против Майдана, - титушки.

"Как правило, расследование против титушек касались отдельного какого-то эпизода, который позволяет быстрее завершить (расследование. - Ред.) и быстрее ожидать приговор", - пояснил представитель ГПУ.

В то же время, Горбатюк отметил, что дела против правоохранителей сильно затянуты в рассмотрении, и происходит это в том числе из-за "сопротивления системы".

"И сопротивление судей, и сопротивление руководителей правоохранительных органов, которые предпринимают действия, чтобы максимально не способствовать расследованию, и это соответственно влияет на сроки расследования и на сроки судебного разбирательства", - сказал он.

Руководитель Управления спецрасследований добавил, что большинство преступлений во время Революции Достоинства совершили именно правоохранители.

"Преступления во время Майдана совершались правоохранителями, в первую очередь. Столь правоохранительная система была больна, что для милиционера важнее было выполнить приказ, любой, даже преступный, чем соблюдать закон", - отметил Горбатюк.

По его мнению, расследование дел Майдана должно было изменить эту систему.

"То есть, поставить, что вот, ваши выполнения приказов приведут к лишению свободы, к наказанию. Но это не позволяет управлять правоохранительными органами в ручном режиме. Когда тебе подчиненный на твое незаконное указание скажет: "Подождите, вот есть закон о полиции, вот Конституция, я не выполню этого". То, соответственно, нельзя получить никаких личных дивидендов. В настоящее время, по моему убеждению, руководство правоохранительных органов не хочет, чтобы система менялась", - резюмировал Горбатюк.

Напомним, 21 ноября Горбатюк сообщил, что по 73 убийствам на Майдане о подозрении сообщили 56 лицам.

Топ комментарии
+18 Semen Semenich
"Системное сопротивление системы", - Горбатюк о затягивании дел Майдана - Цензор.НЕТ 9695
показать весь комментарий
22.11.2018 06:39
+17 Alter Nator
Так, беркутята - злочинці.
Просто вся різниця між нами полягає в тому, що я особисто вважаю Героями тих, хто спалив БТР з виродками беркутами на Майдані, а ти вважаєш героями тих, хто сидів у тому БТР.
показать весь комментарий
22.11.2018 06:18
+15 Alter Nator
бесполезно. Вон например дело Павлюченков, у отца было 20-летие свадьб, он с обеда был в ресторане, руководил подготовкой к торжеству, минимум два десятка прямых свидетелей плюс видео его присутствия. И что? Суд сказал, что вот именно эти свидетельства не могут быть приобщены к делу, поэтому в это время он находился в другом месте и убивал судью в лифте

Младший Павлюченко - учасник футбольного фан-движения, в тот день он был в большой группе фанов, минимум 200 прямых свидетелей плюс видео фото с привязкой и времени. Судья заявила, что эти показания также не могут быть приобщены к делу, итого оба павлюченки были в другом месте и вместе убивали судью в лифте.

так вот преступления на Майдане судят те же самые судьи, и перестань нести пургу про показания каких-то свидетелей, украинский сад сам решает какие показания брать к рассмотрению а какие нет
показать весь комментарий
22.11.2018 06:24