Повышение экологического налога дестабилизирует работу бизнеса, - нардеп Колесников

695 17
колесников

Инициатива 25-кратного повышения экологического налога дестабилизирует работу компаний и негативно повлияет на бизнес-климат в Украине. К концу года большинство предприятий уже утвердили бизнес-планы на 2019 год, а очередные законодательные изменения заставят их полностью пересмотреть свой финансовый баланс.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Uaprom.info, такое мнение высказал народный депутат, член Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Дмитрий Колесников во время круглого стола 21 ноября на форуме Innovation market.

"Бизнесу нужны четкие правила игры. Если завтра в Верховной Раде будет рассматриваться бюджет следующего года, перед ним должны быть рассмотрены изменения в налоговый и бюджетный кодекс. Если спросить представителей предприятий, они могут сказать, что бизнес-план на 2019 год у них был сверстан еще летом. А сейчас, после повышения до неимоверных размеров налоговой нагрузки для предприятий, можно этот бизнес-план бросить в урну", - сказал Колесников.

По его мнению, существующая система распределения экологического налога неэффективна и должна быть пересмотрена. "Если говорить о том, правильно ли расходуется экологический налог, который поступает в государственный бюджет, то я вам скажу – нет, неэффективно, нецелево. Вот эти 45% (доля от общей суммы уплаченного предприятиями налога, которая поступает в госбюджет. – Ред.), они были увеличены только в этом году. В прошлом году было 20% в госбюджет, 55% - в областной и 25% оставалось муниципальным бюджетам. Сейчас 45% идет напрямую в общий фонд. Я настаивал при принятии бюджета, чтобы мы сформировали спецфонд, тогда мы можем это все проконтролировать. А общий фонд – это как мясорубка. Что там на выходе?", - отметил Колесников.

Он также напомнил, что экологический комитет разработал законопроект, предполагающий увеличение поступлений в местные бюджеты за счет перераспределения поступлений от экологического налога. В этот проект также включена рентная плата.

Топ комментарии
+2 Gyro
Вот только повышение тарифов ЖКХ ничего ни у кого не дестабилизирует.... Скорее всего потому, что большинство мешканцев терпилы по жизни...(
показать весь комментарий
22.11.2018 12:16
+1 Евгений Порохня
Мне глубоко пофигу Колесников и его лобби, я читаю такие впрыски между строк и думаю о себе и о людях и о тех последствиях которые нас ждут. Эконалог платят практически все от маслобоек с хлебопекарнями, до электростанций(смотрите нижний мой комент). Теперь представте, что этот налог повышают в 25 раз и что будет? Сперва рост цен связанный с повышением себестоимости от повышения налога, затем рост цен связанный с повышением тарифов на электроэнергию. Мне оно надо, ради наживы упырей от власти?
показать весь комментарий
22.11.2018 22:06
+1 Александр Алексенцев
Ахметовский ДТЭК и так регулирует поставки электроэнергии, при этом систиматически "забывает" расплатится с Нафтогазом за предоставленый газ. И в тоже время его усиленно дотируют. Вот его закидоны как раз и могут сильно повливлият на пищевую промышленность.
Кстати совсем недавно ахметка уже пригрозил энергитическим шантажом, причём с размахом.
Что же касается лёгкой, то её продукция особым спросом и не пользуется, импорт выше по качеству, и не небольшая разница в цене.
Мне кажется, что этот закон лоббируют те, кто кровно заинтересован в большем количестве импортного товара, что и так добьёт и без того дохлую экономику. При таких налогах у неё вообще никаких шансов не будет.
Ну а у населения два пути - либо эмигрировать, либо сажать на кол всю "ылиту" без исключения.
показать весь комментарий
22.11.2018 22:32