Украина пока не предпринимает мер по улучшению имиджа страны и прекращению оттока граждан за рубеж, - эксперты

1696 56

На фоне серьезных масштабов трудовой миграции украинские компании сегодня испытывают острый кадровый голод.

Об этом говорится в статье "Бонусы и возможности: Что украинские компании предоставляют своим работникам" на 112.ua.

"Мы, как и все компании в Украине, ощущаем проблему оттока кадров. За последние несколько лет он значительно усилился. Если 5-6 лет назад мы ощущали отъезд заграницу "белых воротничков", так называемая "утечка мозгов", то сейчас ощущается острая нехватка даже физической силы", - рассказала 112.ua директор по персоналу компании METRO Cash and Carry Ukraine (3 тыс. сотрудников) Ирина Брижак.

По словам Брижак, люди уезжают из страны главным образом из-за нестабильной ситуации и медленных реформ: "Открыв границу с Европой, государство пока не предпринимает серьезных мер по улучшению имиджа страны и удержанию наших граждан. При этом также не дает бизнесу решить проблему оттока самостоятельно – например, предоставлением возможности привезти рабочую силу из других стран".

Изменения на рынке труда затронули все сферы, и банковская не является исключением, сообщили 112.ua в "ПриватБанке": "Основные причины сложностей – это вопрос демографической ситуации: молодежи стало меньше. Многие студенты хотят и используют возможность получить образование в европейских вузах. Кроме того, открытие границ привело к резкому росту темпов трудовой миграции украинцев".

"На рынок труда в нашей индустрии сейчас влияют несколько факторов, среди них трудовая миграция. Отдельно следует выделить снижение заинтересованности молодежи в промышленной карьере на крупных производствах. Например, в одном из профильных вузов на "наших" специальностях еще пять лет назад было 200 студентов, сегодня их только 20", - сообщили 112.ua в крупнейшей в Украине металлургической компании "Метинвест" (80 тыс. сотрудников).

Как писал ранее 112.ua, украинцы выезжают на заработки за рубеж из-за негативной экономической ситуации в Украине. При этом страны-соседи, пользуясь проблемами в нашей стране, все больше зазывают трудовых мигрантов из Украины. Часто наши граждане вынуждены терпеть лишения. При этом эксперты указывают, что в Украине в некоторых отраслях (например, ГМК) можно заработать практически те же деньги, что и за рубежом.

Топ комментарии
+16 Alex Rozhenko
Пети некогда, он обговаривает бизнес-дела с Медведчуком.
Раде некогда, там пьяные депутаты от БПП голосуют за бюджет.
Кабмину некогда, там Гройсман покупает 3-ю квартиру в Липках для тещи, Розенко повысил пенсии на 62 грн., а Рева жрет за обе щеки.
показать весь комментарий
23.11.2018 10:51
+6 Александр Шмырев
Опять эксперды бредни пишут "Часто наши граждане вынуждены терпеть лишения. При этом эксперты указывают, что в Украине в некоторых отраслях (например, ГМК) можно заработать практически те же деньги, что и за рубежом.Источник: https://censor.net.ua/n3098510"
А в Украине наши граждане не терпят лишения и второе можно заработать это не значит что зарабатывают. У нас две беды коррупция и тотальное жлобство Украина пока не предпринимает мер по улучшению имиджа страны и прекращению оттока граждан за рубеж, - эксперты - Цензор.НЕТ 68
показать весь комментарий
23.11.2018 11:00
+6 Gyro
"...государство пока не предпринимает серьезных мер по улучшению имиджа страны и удержанию наших граждан..."
Государство должно трудармиии по заветам Лёвы Бронштейна запилить?
А сами компании большие зарплаты платить не пробовали?)
показать весь комментарий
23.11.2018 11:10