Цензор.НЕТ

25.11.18 01:54

Поляки вместе с украинцами будут напоминать миру о страданиях миллионов людей, организованных тоталитарной системой, - Дуда

Президент Польши Анджей Дуда выразил соболезнование и солидарность с украинским народом в связи с 85-й годовщиной Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

дуда

Об этом говорится в письме на имя президента Украины Петра Порошенко, опубликованного на сайте канцелярии польского лидера, информирует Цензор.НЕТ.

"В эти дни, когда в Украине чтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов, хочу передать господину президенту и украинскому народу слова нашей дружбы и солидарности. Поляки вместе с украинцами хотят напоминать миру о безграничных страданиях миллионов людей, брошенных тоталитарной коммунистической системой на голодную смерть. Сохранение памяти об этом геноциде является предупреждением против тоталитарных идеологий, попирающих достоинство человеческой личности и прав человека сейчас и в будущем", - говорится в документе.

Президент польши призвал задуматься над тем, что означает голодная смерть для человека.

"Те, кто погиб от меча, счастливее умирающих от голода. Испытывая муки голода, изнемогают они от недостатка полевых плодов", - процитировал он слова из библейского "Плача Иеремии", которые, по его мнению, показывают суть зверств и трагизма Голодомора.

По убеждению Дуды, трагизм миллионов жертв Голодомора усиливается тем, что вызван не естественными причинами, а сознательно и намеренно запланирован по приказу Сталина.

"Это было очередное преступление, совершенное властями СССР. Однако, его характер был особенный, учитывая масштабы потерь, нанесенных украинскому народу. Его целью было уничтожение украинской национальной идентичности из-за атак на социальные группы, которые ее представляли наиболее полно", - подчеркнул президент РП.

Голодомор действительно в значительной степени ослабил украинский народ в центре и на востоке страны, что, среди прочего, облегчило русификацию. Дуда подчеркнул, что преступление Голодомора заслуживает всеобщего осуждения. Он отметил, что среди жертв Голодомора были также и поляки. "Мы, поляки и украинцы, всегда должны проявлять братскую солидарность в память о всех невинных жертвах, понесенных каждым из наших народов", - резюмировал Дуда.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику