Цензор.НЕТ

25.11.18 20:07

Украина готовит дипломатический демарш в ООН в связи с провокацией России против украинских кораблей, - Николенко

Украинская сторона готовит ряд дипломатических шагов на уровне генерального секретаря ООН, а также в Совбезе ООН в ответ на провокации России в Черном море, когда были атакованы и заблокированы украинские корабли.

оон

Об этом сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Провокации РФ достигли критической черты. Россия систематически препятствует навигации в Черном и Азовском морях в нарушение норм международного права, прежде всего, Конвенции ООН по морскому праву. Применение пограничными кораблями РФ силы против кораблей ВМС Украины является откровенно агрессивными действиями, на которые обязана должным образом отреагировать ООН", – подчеркнул украинский дипломат.

В этой связи, по его словам, "по поручению Президента Порошенко, Украина инициирует ряд шагов в Организации Объединенных Наций". Он уточнил, что украинская сторона готовит дипломатический демарш, в частности, на уровне генерального секретаря и Совета Безопасности Организации.

Николенко также отметил, что провокации РФ в Черном и Азовском морях будут отражены в новой резолюции, которую готовит украинская сторона. "Этот инцидент лишь подтверждает важность подготовленного Украиной в ГА ООН проекта резолюции по милитаризации Крыма, рассмотрение которой состоится в следующем месяце", – подчеркнул представитель Миссии Украины при ООН.

Напомним, 25 ноября ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Корабли ВМС ВС Украины ждут прохода Керченским проливом. В 13:42 по информации Керчтрафикконтроля на проходе моста перекрыто движение в обе стороны в связи с якобы посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря, движение проливом закрыто в обе стороны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику