Цензор.НЕТ

25.11.18 22:01

"Акт агрессивной войны": прокуратура квалифицировала нападение на украинские катера, - Луценко

Военных прокуроров подняли по тревоге.

"Акт агрессивной войны": прокуратура квалифицировала нападение на украинские катера, - Луценко

Военная прокуратура квалифицировала нападение российских пограничников на украинские катера в Черном море как "акт агрессивной войны" (статья 347 Уголовного кодекса). Об написал в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко, сообщает Цензор.НЕТ.

"Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС подняты по тревоге. Совместно с СБУ осуществлена регистрация и проводятся неотложные следственные действия в отношении акта ведения агрессивной войны Российской Федерацией", – заявил генпрокурор.

Акт агрессивной войны: прокуратура квалифицировала нападение на украинские катера, - Луценко 01
Акт агрессивной войны: прокуратура квалифицировала нападение на украинские катера, - Луценко 02

Луценко подчеркнул, что таран украинского буксира и захват катеров ВМС ВС Украины подпадает под признаки акта агрессии согласно определения в резолюции Генеральной ассамблеи от 14 декабря 1974 года.

Также он напомнил, что согласно Конвенции ООН про морскому праву и Договору между Украиной и РФ от 2003 года военные корабли Украины имеют право свободно проходить через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику