Цензор.НЕТ

25.11.18 22:03

Нельзя ждать и реагировать только на провокации врага, надо диктовать россиянам инициативу, - Бутусов о ситуации в Азовском море

По данным источников, связь с двумя кораблями ВМС, которые подверглись атаке, поддерживается. Связь с поврежденным катером "Бердянск" отсутствует, но катер наши ведут на буксире.

мост,керченский

Об этом в Facebook написал главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Он отмечает, что в 22:00 начнется заседание военного кабинета. На нем будет рассматриваться вопрос о разрыве договора с РФ об Азовском море.

"Что можно сделать?

  1. Разрыв договора об Азовском море с РФ - сегодня этот договор уничтожен российским огнем.
  2. Проведение маневров в районе Керченского моста.
  3. Прикрытие авиацией прохода боевых кораблей.
  4. Приглашение кораблей НАТО в Азовское море, регулярное проведение международных маневров.
  5. Необходима военная доктрина ведения войны с РФ - Украина должна наносить урон врагу там, где у нас есть возможность и ресурсы, нельзя ждать и реагировать только на провокации врага. Надо диктовать россиянам инициативу. РФ постоянно создает новые провокации и не остановит провокации в дальнейшем", - пишет журналист.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику