Цензор.НЕТ

26.11.18 00:34

Порошенко поддержал введение военного положения

Теперь решение должны поддержать депутаты. Завтра Верховная Рада соберется на экстренное заседание.

Порошенко поддержал введение военного положения

Президент Украины Петр Порошенко на экстренном заседании СНБО поддержал решение о введении военного положения, сообщает Цензор.НЕТ.

"Это не означает, что Украина будет проводить какие-либо наступательные операции", – заявил президент.

По словам Порошенко, также решение не означает какого-либо изменения действий ВСУ в зоне ООС на Донбассе. И не предусматривает срочной мобилизации.

Порошенко рассказал, что уже получил сотни звонков от воинов, находящихся в резерве, которые сообщали, что готовы встать на защиту Украины.

Порошенко призвал ветеранов первой волны мобилизации быть начеку.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику