Украина инициировала проведение спецзаседания Постоянного совета ОБСЕ

3634 56
Украина инициировала проведение спецзаседания Постоянного совета ОБСЕ

Причина – агрессия России против украинских судов вблизи Керченского пролива.

Украина инициировала проведение специального заседания Постоянного совета ОБСЕ из-за агрессии Российской Федерации в районе Керченского пролива. Об этом говорится в сообщении представительства Украины в международных организациях в Twitter, сообщает Цензор.НЕТ.

"Россия применила оружие против украинских судов вблизи Керченского пролива", – говорится в сообщении.

Дипломаты подчеркнули, что российская агрессия продолжается. Отмечается, что в связи с этим, Украина инициировала проведение специального заседания Постоянного совета ОБСЕ.

Украина инициировала проведение спецзаседания Постоянного совета ОБСЕ 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Топ комментарии
+14 Игорь Гоптарев ded417ec
Все на что мы способны? А разрыв дип.отношений,а перекрытие границы с агрессором,а полное закрытие пунктов пропуска с ордло,а арест майна русских олигархов? Просто цирк какой то.
показать весь комментарий
26.11.2018 01:48
+13 olele
Піратство в нейтральних водах це, от що...

Игорь Шап‏ @sapie5

Вот я нашёл точку на карте, откуда человек с украинского буксира запрашивает по радиосвязи помощи для раненых. Он называет свои координаты 44.51.0 и 36.23.4 Там же слышны требования российских военных - выходить с поднятыми руками. Судя по карте, это должны быть нейтральные воды

Украина инициировала проведение спецзаседания Постоянного совета ОБСЕ - Цензор.НЕТ 8059
показать весь комментарий
26.11.2018 01:44
+12 Elvis2
ватников поздравляю с очень серьезным залетом !

козломордые атаковали наши катера и буксир уже на обратном курсе и в нейтральных водах. Таким образом, РФ совершила квалифицированный акт агрессии, в понимании резолюции ООН от 1974 года. Более того, спустя 4 часа, российская сторона подтвердила факт обстрела и захвата нашего каравана. Что особенно важно, сигнал бедствия был подан по существующим международным нормам с точным указанием места происшествия. Это значит, что акт агрессии задокументирован полностью и уже бесспорно.
показать весь комментарий
26.11.2018 01:48