Цензор.НЕТ

26.11.18 07:05

Необходимо мобилизовать все возможности для защиты государства, - Гройсман

Украина должна мобилизовать все возможности государства, чтобы защитить свою территориальную целостность.

гройсман

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, так прокомментировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман рекомендацию Совета национальной безопасности и обороны ввести в Украине военное положение сроком на 60 суток из-за ситуации в Азовском море.

"Если нужно принимать решения, которые не ущемляют права и обязанности людей, а с другой стороны мобилизуют резервы государства, чтобы защитить границы и целостность, это надо сделать, - сказал Гройсман. - Мы 5 лет являемся объектом агрессии - и скрытой, и нескрываемой. И то, что сегодня произошло - недопустимо. Считаю, что должен быть мобилизован весь цивилизованный мир, чтобы этому дикарству поставить точку. Никто не давал права не уважать закон, посягать на территориальную целостность государства".

Глава Правительства также заверил, что все, что касается экономической стабильности - будет сделано.

"Все, что касается национальной экономики, рост - будем обеспечивать и дальше. Мы сохраним спокойствие и порядок. И обеспечим ресурсы, чтобы защитить государство ", - добавил Гройсман.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику