Цензор.НЕТ

26.11.18 09:21

Решение о введении военного положения не предполагает немедленной мобилизации, - Порошенко

Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, где рассматривалось решение о введении военного положения в связи с нападением российских военных на корабли Военно-морских сил Украины в районе Керченского пролива, Президент, Верховный Главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко обратился к украинским военнослужащим.

Решение о введении военного положения не предполагает немедленной мобилизации, - Порошенко

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Президента.

По словам Главы государства, уже поступают сотни сообщений о готовности ветеранов антитеррористической операции на востоке Украины присоединиться к противодействию дальнейшим возможным агрессивным действиям России.

"Отдельно хочу сказать, что уже сейчас мы получили сотни звонков от участников АТО, от наших воинов, которые сейчас находятся в резерве относительно того, что они уже пакуют рюкзаки и готовы выступать на оборону государства", - отметил Президент.

Уточняя решение о введении военного положения, Президент подчеркнул: "Решение не предполагает немедленной мобилизации. Но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди".

"Я обращаюсь к вам, уважаемые ветераны, быть наготове. Мы должны в кратчайшие сроки обеспечить все необходимые меры для того, чтобы остановить врага и защитить наше государство", - сказал Верховный Главнокомандующий.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику