Цензор.НЕТ

26.11.18 10:21

Очередной акт агрессии РФ против Украины: Филарет призвал политиков отложить споры и сплотиться (обновлено)

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет призвал украинских политиков сплотиться, а общество – объединиться в связи с новым проявлением агрессии со стороны РФ – захватом украинских военных кораблей и взятием в плен членов экипажа.

Очередной акт агрессии РФ против Украины: Филарет призвал политиков отложить споры и сплотиться (обновлено)

Как информирует Цензор.НЕТ , об этом говорится в обращении главы УПЦ КП в связи с новым актом открытой вооруженной агрессии РФ против Украины.

"25 ноября 2018 г. в море возле оккупированного Россией крымского г. Керчь произошел новый акт открытой вооруженной агрессии РФ против Украины - были атакованы и захвачены украинские военные корабли, ранены и взяты в плен наши моряки.

До сих пор Кремль пытался ложью скрывать свою агрессию против украинского государства, используя войска без опознавательных знаков, прикрываясь местными коллаборационистами, рассказывая о "гражданской войне на Донбассе" и "самоопределении народа Крыма". 25 ноября 2018 г. Российская Федерация осуществила открытый акт агрессии против Украины, который уже не скрывает", - говорится в обращении.

Филарет подчеркнул, что украинский народ может дать только один ответ на это нападение - мужественно противостоять врагу, встав на защиту родного края, на защиту своей государственности и свободы.

"Призываю политиков отложить споры и сплотиться. Ведь если враг разрушит саму нашу государственность - о каких должностях будете заботиться, где будете управлять? Призываю к единению все украинское общество, ибо без победы не будет ни настоящего мира, ни благополучия, ни счастливого будущего для каждого из нас", - сказал предстоятель УПЦ КП.

Патриарх Филарет также обратился к российским военным: "Опять обращаю свой голос к братоубийцам - новым каинам, которые называя наш народ своим братом, пришли в наш дом, чтобы проливать кровь и порабощать: опомнитесь и прекратите зло! Спрячьте меч и вернитесь в свой дом!

Вы не боитесь ни закона человеческого, ни последствий собственных преступлений. Думаете, что ложью можно все скрыть, а правом сильного - оправдать. Поэтому знайте и помните: Бог все видит и каждому воздаст должное! "Поймите же, неразумные люди! Когда вы придете к разуму? Тот, Кто создал ухо, не услышит? И тот, Кто создал глаз, не увидит? Тот, что вразумляет народы и дает людям понимание, неужели не накажет вас? ... Господь - защита моя, и Бог мой - твердыня надежды моей. Он воздаст им беззакония их и злодеяниями их погубит их, уничтожит их Господь Бог наш" (Псалом 93)".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Захваченные Россией бронекатера "Бердянск" и "Никополь" украинских ВМС находятся в оккупированной Керчи. ФОТО

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику