Государственное бюро расследований начинает работу 27 ноября

1807 18
гбр

Во вторник, 27 ноября, около 300 следователей Государственного бюро расследований (ГБР) торжественно примут присягу в присутствии Президента Украины.

В это же день Бюро начнет работать над первыми уголовными делами, сообщает пресс-служба ведомства.

Среди новых кадров ГБР – около 100 следователей центрального аппарата и около 200 сотрудников территориальных управлений Бюро. Все они успешно прошли собеседования, специальные проверки, в том числе проверку на добропорядочность и непричастность к коррупции, а также психофизиологическое исследование на полиграфе.

ГБР начинает работу через год после назначения главы ведомства. Напомним, 16 ноября 2017 года победителем конкурса на должность директора бюро был избран Роман Труба.

Верховная Рада приняла Закон о формировании ГБР 12 ноября 2015 года. Создание этого органа предусмотрено Конституцией Украины: к нему должны перейти от прокуратуры функции досудебного расследования. Бюро будет расследовать преступления, совершённые высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

ГБР, наряду с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), стала еще одним правоохранительным органом, запущенным с нуля. Создание Бюро является одним из условий предоставления Евросоюзом безвизового режима Украине, а также частью реформы прокуратуры, поскольку ГБР забирает у нее функцию досудебного расследования.

Топ комментарии
+3 SergeLi
Известный украинский политолог Руслан Бортник считает, что планы власти ввести военное положение в стране (из-за кризиса вызванного захватом Россией кораблей), есть не что иное как попытка Порошенко и его союзников удержаться у власти.
Об этом Руслан Бортник заявил в комментарии "Стране".
"Порошенко и "Народный Фронт" просто меняют избирательную стратегию и переходят к плану "Б" по удержанию власти - "Шантаж и Давление" - борьба не за голоса избирателей, а против политических оппонентов; или за иммунитет и место в политической системе в следующем политическом цикле.
"Армия, Мова и Вира" не дают желательного результата (как показывает социология) и власть выскальзывает из рук. Ведь когда отобрали весь Крым и 2 миллиона граждан, когда горели Илловайск и Дебальцево - за линией разграничения осталось ещё 3 миллиона граждан, погибло 10 тысяч - военное положение не надо было вводить и никто и не собирался - выборы надо было проводить - власть шла в руки.
Когда захватили 2 катера и буксир - военное положение надо вводить - потому что выборы не надо проводить уже, - результат будет плачевен! Шах для Тимошенко и других оппонентов власти - не поддержи ВП - агент Кремля, поддержи - подари власть Порошенко. Хотя в парламенте будет непросто.
Но, сами виноваты - теперь дракон милитаризма, которого они помогали вскармливать, живет по своим правилам. Готова ли оппозиция к массовым протестам в таком случае - ключевой вопрос? Почему 60 дней: за это время можно купировать деятельность политических оппонентов и разгромить независимые СМИ (112 Украина и НО уже обречены?). Перенос выборов на 31 мая 2019 года дает не только фору в 2 месяца (за которые много чего может поменяться), но и позволяет провести голосование после отопительного сезона - снять давление ключевого дискредитирующего фактора; полномочия Президента продляются на 2 месяца (по-факту) до положенных по Конституции 5 лет. Это очень плохой знак для бизнеса - демонстрация того, что власть будет бороться за власть до конца - не считаясь с правилами и последствиями - стоит ожидать углубления экономического кризиса.
Даже если ВП не будет введено, Президент сумел переключить внимание с тарифов, бюджета (1 млрд. Фонду президента), коррупции и гнетущей социологии на войну! В любом случае важно чтобы украинские моряки и корабли вернулись домой. Какая работа ведется в этом направлении?", - рассказал нам Руслан Бортник.
показать весь комментарий
26.11.2018 10:34
+3 Kats Feldkurat
- Понимаете, что получится, если нас накроют. Нам ведь с вами «принимая во внимание происхождение» - отъехать не придется, невзирая на нашу первую судимость. Ведь у нас нет подходящего происхождения, мой дорогой? - негромко произнёс профессор Преображенский.
- Какой там черт! Отец был судебным следователем в Вильно.
- Ну вот-с, не угодно ли. Ведь это же дурная наследственность. Пакостнее и представить себе ничего нельзя. Впрочем, виноват, у меня еще хуже. Отец - кафедральный протоиерей.(с)
показать весь комментарий
26.11.2018 10:37
+1 Отрок
Новые рабочие места + ВИП кормушка
показать весь комментарий
26.11.2018 10:45