Самолет-разведчик ВВС США вошел в акваторию Черного моря. КАРТА

14376 103

Самолет радиоэлектронной разведки ВВС США сегодня, 26 ноября, вошел в акваторию Черного моря.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Украинский милитарный портал".

"В 7:50 по киевскому времени самолет радиоэлектронной разведки ВВС США Boeing RC-135V с позывным BASTE41 взлетел с авиабазы ​​Суда-бей на острове Крит в Греции и направился в акваторию Черного моря", - сказано в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на 8:30 он находился в воздушном пространстве Болгарии:

Самолет-разведчик ВВС США вошел в акваторию Черного моря 01
Самолет-разведчик США над акваторией Черного моря. Карта: planeradar.ru

Он направляется к побережью оккупированного Россией Крыма.

Справка. Boeing RC-135 - семейство крупных разведывательных самолетов, используемых ВВС США и Королевскими ВВС Великобритании для сбора, обработки и передачи разведывательной информации.

За основу самолета взят Boeing C-135 Stratolifter, с использованием оборудования General Dynamics, Lockheed, LTV, E-Systems, и L-3 Communications.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Топ комментарии
+19 olele
На тлі агресії Росії у Керченській протоці курс рубля почав знижуватися на Московській біржі.
Зокрема, до кінця першої години торгів курс євро виріс на понад 60 коп., досягнувши на максимумі позначки 75,65 руб.
Нафта марки Brent впала нижче 60 дол. за барель
Окрім цього курс долара піднявся до 66,61 руб., що на 41,5 коп. вище за рівень закриття попередніх торгів.
Російські біржі падають на тлі агресії РФ у Керченській протоці
знижується основний фондовий індекс Московської біржі, який досяг позначки 2284,3 пункту, що на 2,5% нижче за рівень закриття попередніх торгів. Нижче за позначку 2300 пунктів значення індексу опустилося вперше від 30 жовтня.
показать весь комментарий
26.11.2018 10:41
+13 Губка Боб 6636ee73
Это выполнение требований йулиных ватников, они пятый год кричат и требуют от пети введения военного положения.
показать весь комментарий
26.11.2018 10:43
+11 kostjaua5
Рейтинг нулевой,а у корыта надо остаться.Вот и весь ответ.Оно не за Украину переживает ,а за себя.
показать весь комментарий
26.11.2018 10:43