Цензор.НЕТ

26.11.18 11:08

Устав МВФ не запрещает выделять кредиты странам, в которых объявлено военное положение, - пресс-служба киевского офиса Фонда

Для Фонда важно, чтобы власти способствовали реализации реформ.

Устав МВФ не запрещает выделять кредиты странам, в которых объявлено военное положение, - пресс-служба киевского офиса Фонда

У МВФ нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в условиях военного положения. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба киевского офиса МВФ, передает Цензор.НЕТ.

В МВФ отметили, что фонд уже сотрудничал с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности.

Для фонда важно, чтобы в стране существовал план реформ и чтобы действия власти способствовали его реализации.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику