Цензор.НЕТ

26.11.18 12:39

"Точка невозврата" может быть пройдена, страны Запада продолжают нагнетать напряженность, - Лавров

Текущая конфронтация в отношениях России и Запада не носит фатального характера, однако нагнетание напряженности у границ РФ может привести к тому, что будет пройдена "точка невозврата".

"Точка невозврата" может быть пройдена, страны Запада продолжают нагнетать напряженность, - Лавров

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ТАСС", такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Убеждены, что нынешняя конфронтационность [России и Запада] не носит фатального характера, - заявил Лавров. - Для этого в европейских столицах должны отказаться от геополитических игр "с нулевой суммой", и приступить, наконец, к выполнению взятых на себя в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО обязательств по формированию равной и неделимой безопасности. Надеемся, что здравый смысл возьмет верх, ведь при всем расхождении наших позиций, мы несем совместную ответственность за благополучное будущее нашего континента", - отмечается в обращении главы МИД РФ.

При этом Лавров отметил: "Сегодня США и ряд других государств Запада продолжают нагнетать напряженность, в том числе вблизи российских границ. В результате возникает атмосфера стратегической напряженности, возникают ситуации, когда "точка невозврата" может быть пройдена".

Читайте также: Военное положение в Украине: как особый правовой режим повлияет на жизнь государства. ИНФОГРАФИКА

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику