Цензор.НЕТ

26.11.18 13:57

"Он ранен, лежит в Керчи, ранения легкие, состояние стабильное", - мама одного из украинских моряков Андрея Эйдера

Мама одного из раненых в результате российской агрессии моряков рассказала о состоянии сына.

корабль,таран,вмс,азов

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Громадське", которому удалось пообщаться с мамой Андрея Эйдера - одного из украинских моряков, который получил ранения 25 ноября под Керченским мостом в результате российской агрессии.

Евгения Эйдер рассказала, что последний раз видела сына, когда он пошел подписывать контракт с ВМС ВСУ, в последнее время они общались в телефонном режиме и в Facebook.

О ранении сына Евгения Эйдер узнала утром 26 ноября от российской журналистки из Москвы.

"Я так же владею информацией, как и все - из открытых источников. Информация есть из российских СМИ и некоторая информация подтверждена через наши связи. Впервые мне о ранении сына сообщила российская журналистка из Москвы сегодня утром. Я знаю, что он ранен, лежит в Керчи, ранения легкие, состояние стабильное. Последний раз видела его, когда он пошел подписывать контракт. Мы живем в разных городах, он в Одессе, а мы в Ивано-Франковской области. С ним общались в фейсбуке чаще", - сказала Евгения Эйдер.

Больше информации женщина пока отказалась обнародовать. Отметила, что поддерживает связь с украинскими военнослужащими.

Ранее сообщалось, что трое раненых украинских моряков находятся в больнице в Керчи, другие члены экипажа - у следователей. Россия заявляет, что пострадали только трое украинских военнослужащих в то же время, по данным ВМС Украины, ранены шесть.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику