Комитет ВР по нацбезопасности поддержал введение военного положения

28422 202
Комитет ВР по нацбезопасности поддержал введение военного положения

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны рассмотрел и поддержал проект Закона Украины об утверждении Указа Президента Украины о введении военного положения

Как передает Цензор.НЕТ, соответствующее решение было принято единогласно на сегодняшнем внеочередном заседании.

Члены комитета решили обратиться в ГПУ и СБУ относительно привлечения к ответственности людей, которые утверждали, что это Украина совершила агрессию. Звучали фамилии Портнова и Медведчука.

Как отметил председатель комитета Сергей Пашинский, введение военного положения не означает ограничения свобод граждан.

"Не будет ограничения ни экономических свобод, ни политических свобод, ни медийного ограничения. Я - за права человека не меньше, чем вы", - пояснил он.

"Я считаю, что закон о введении военного положения в Украине не должен дестабилизировать ситуацию внутри страны. Для этого все мы - и простые граждане, и депутаты, и члены Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны - должны анализировать происходящее, и соответственно реагировать. Я думаю, что для этого у нас достаточно компетентности и политического веса, чтобы реагировать на те или иные перекосы", - подчеркнул он.

Секретарь комитета Иван Винник после заседания также подчеркнул, что военное положение не является объявлением войны.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Топ комментарии
+29 бостууга
Ну что, поздравляю всех! С появлением на карте мира страны "Рошен", вместо демократического государства Украина.
показать весь комментарий
26.11.2018 15:34
+26 Татьяна Лайф
Овощ два поспел. Просто его не выпрешь, это уже стало окончательно понятно.
показать весь комментарий
26.11.2018 15:36
+26 Alland Y
Будут щимить всех несогласных с курсом порошенка. А истинные враги государства как чувствовали себя хорошо, так и будут чувствовать.
показать весь комментарий
26.11.2018 15:42